Социологи назвали самые счастливые и несчастные страны мира

Беларусь — на 54-м месте из 155: счастливы 29% населения, в проблемах признались 59%...

 

Самые счастливые в мире люди живут в Скандинавских странах, выяснили социологи.

Самые счастливые в мире люди живут в Скандинавских странах, выяснили социологи

Согласно данным всемирного опроса Gallup, в пятерку лидеров рейтинга счастливых стран входят Финляндия, Норвегия, Швеция, Нидерланды, а возглавляет его — Дания.

Как пишет журнал Forbes, все эти страны имеют достаточно высокий уровень благосостояния, что позволяет предположить связь между удовлетворенностью жизнью и размером бумажника.

В частности, в Дании «процветают» 82% респондентов, 17% испытывают проблемы, и только 1% признались, что страдают. Повседневный индекс для Дании составил 7,9 баллов.

В Финляндии «процветающих» — 75%, «проблемных» — 23%, «страдающих» — 2%, «ежедневный» индекс — 7,8 баллов.

В Норвегии, судя по данным опроса, никто не страдает. При этом счастливого населения в стране 69%, а индекс повседневного опыта — 7,9 баллов.

У Нидерландов и Швеции по 68% счастливых жителей, а повседневный индекс 7,7 и 7,9 баллов соответственно.

Шестую и седьмую строчку рейтинга разделили Коста-Рика и Новая Зеландия. В обеих странах уровень счастья составляет 63%.

«Номером один» в Африке стала Малави с показателем счастливого населения 25% и 63-м местом в общем рейтинге. США разделили 14-е и 15-е места с Австрией, Япония стала 81-й, Германия — 33-й а Франция — 44-й.

Любопытным оказалось положение Туркменистана — в мировом рейтинге счастья республика заняла на удивление высокое 18-е место.

Самой несчастной страной признана Республика Того — здесь счастливых людей всего-то 1%.

В числе 155 стран Россия с показателем в 21% счастливого населения расположилась в середине списка — на 73-м месте — между Украиной и Ливаном.

Следом за РФ, на 74-й позиции, оказалась Украина. Счастливых людей там столько же, как в России, в проблемах признались 53%, а страдающих — 26%. Повседневный индекс в стране равен 6,6 баллов.

А вот Беларусь оказалась на 54-м месте. В стране счастливы 29% населения, в проблемах признались 59%, а откровенно страдают лишь 12%.

Отметим, что год назад в другом рейтинге Happy Planet Index («Счастливая планета»), составленном британским частным фондом New Economics Foundation, лидировали страны Латинской Америки.

Кроме того, Дания возглавляет рейтинги «счастливых стран» не впервые. В 2008 году эта страна возглавила рейтинг Всемирной программы изучения ценностей, представленный Национальным научным фондом. Датчане также признавались самыми счастливыми людьми на Земле согласно исследованию за 2006 год, опубликованному британским Лейстерским университетом.




Оставьте комментарий (0)