Дамба в Дроздах стала смертельной ловушкой

Для любителей прыжков в воду водосброс дамбы водохранилища Дрозды в Минске — популярное место. И потому это место является головной болью для спасателей...

Для любителей прыжков в воду водосброс дамбы водохранилища Дрозды в Минске — популярное место. И потому это место является головной болью для спасателей ОСВОДа — каждый год здесь гибнут несколько человек. 

дамба в Дроздах 

Как рассказал БелаПАН водолаз-спасатель Виктор Марчук, некоторое время назад система водосброса на дамбе была изменена, вследствие чего сильно увеличился напор течения в правом по течению шлюзе.

Там, где совсем недавно было относительно безопасное место, появилась смертельно опасная ловушка. Если пловец, прыгнув с моста, приближается к кромке водосброса, течение мощным потоком прижимает его к стене заслонки плотины, и шансов выбраться самостоятельно не остается.

Прошедшей зимой именно в этом месте так погибли двое водолазов-любителей. Причем течение настолько сильно прижало тела к заслонке плотины, что их пришлось буквально отрывать с помощью автомобильного троса.

Пару дней назад двум любителям экстрима повезло больше — спасатели вовремя подоспели на помощь и вытащили из воды молодых людей в полуобморочном состоянии. Причем оказалось, что один из них семь лет занимался плаванием.

«Молодые люди слишком близко подплывают к кромке водосброса, не справляются с мощным потоком, и течение прижимает их к решетке дамбы, и шансов выбраться самостоятельно, без помощи спасателей у пловцов просто не остается», — сказал Виктор Марчук. 

дамба в Дроздах 

По его словам, ближе 50 метров к водосбросу вообще приближаться нельзя.

«Если уж прыгать с дамбы хочется, то нужно стараться не приближаться к решетке ближе трех метров и сразу же отплывать от опасной зоны, держаться ближе к берегу», — посоветовал Марчук любителям экстрима. 

дамба в Дроздах 

Спасатели уже на протяжении минимум 10 лет постоянно обращаются к городским властям с просьбой решить проблему. Варианта здесь два: выставить постоянный пост милиции или оборудовать на пляже безопасную вышку для прыжков в воду. 

дамба в Дроздах 

До настоящего времени проблема не решена — спасатели не в состоянии постоянно дежурить у дамбы и разгонять подростков — любителей экстрима. 

В связи с этим они убедительно просят любителей прыгать в воду с дамбы в Дроздах не подплывать к кромке водосброса ближе трех метров. Если же кого-то прибило к щиту дамбы — очевидцам немедленно звонить на спасательную станцию по телефону, номер которого написан на дамбе: (017) 250-67-47 или 101.