Августовский канал и церкви Полоцка пока вне списка Всемирного наследия

Международным советом по охране памятников и исторических мест было дано негативное заключение по представленным досье белорусских объектов…

 

На 34-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходит с 25 июля по 3 августа в Бразилии, будут рассмотрены новые кандидатуры на включение в список Всемирного наследия Организации объединенных наций по вопросам образования, культуры и науки (ЮНЕСКО).

Софийский собор в ПолоцкеВ ходе этой сессии, проходящей под председательством бразильского министра культуры и председателя Комитета всемирного наследия Жоао Луиса Силва Феррейра, 35 государств-сторонников Конвенции о всемирном наследии представят на рассмотрение Комитета кандидатуры на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Три из этих стран — Маршалловы острова, Кирибати и Таджикистан — на сегодня не имеют в нем ни одного объекта.

В этом году для включения в список Всемирного наследия были представлены
в общей сложности 32 новых объекта: 6 природных, 24 культурных и 2 смешанных.

До недавнего времени среди культурных объектов находились Августовский канал — с досье «Августовский канал — произведение человека и природы», и церкви Полоцка (Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь Спасо-Ефросиниевского монастыря) — с досье «Материальное воплощение духовного наследия Святой Евфросинии Полоцкой».

Однако буквально неделю назад белорусская сторона решила отозвать заявки. Дело в том, что Международным советом по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) было дано негативное заключение по представленным досье белорусских объектов.

В Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО признались, что расценили такое заключение как «неудачу». Однако это вовсе не значит, что Беларусь остановится на пути пополнения своей копилки признанных всемирным наследием объектов.

«После того, как нами было отправлено досье по Августовскому каналу в ЮНЕСКО, рассмотрением объекта занялся ИКОМОС, который, увы, сделал негативное заключение, — рассказал «Белорусским новостям» председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный. — Традиционно ИКОМОС передает заключение Комитету по всемирному наследию, который принимает решение о включении объекта. Однако мы сразу после заключения решили взять самоотвод. Мы собираемся доработать досье объектов, внести коррективы в соответствии с замечаниями и с большей уверенностью оправлять заявления в следующем году».

Августовский канал Как рассказали в Министерстве культуры, замечания, сделанные ИКОМОС, являются хоть и спорными, зато не настолько серьезными, чтобы не справиться с их исправлением.

«Например, в досье по Августовскому каналу эксперты указали на то, что нами не были предусмотрены угрозы для объекта — в частности, паводки, — поделился с «Белорусскими новостями» начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский. — Хотя в этой области последний раз реки переливались в XIX веке. Кроме того, в заявке мы писали о существующих и с белорусской, и с польской стороны систем водосброса.

Также было замечание о недостаточном количестве объектов для сравнительного анализа. Это делается, чтобы в сравнении показать исключительность представляемого объекта. Ну что ж, при доработке добавим еще несколько европейских проектов.

Нас укорили и в том, что в досье по Августовскому каналу был сделан слишком большой акцент на природном окружении канала. Однако мы делали это вполне осознанно и сразу даже в названии досье дали это понять. Ведь канал обладает уникальной природной зоной, которою еще называют легкими Европы. Учтем и это замечание, и в следующем варианте досье дадим чуть меньше информации по природе…
».

Справка «Белорусских новостей»
На сегодня список Всемирного наследия ЮНЕСКО включает 890 объектов «выдающейся всемирной ценности», в том числе 689 культурных, 176 природных и 25 смешанных объектов, расположенных в 148 государствах-сторонах конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия.
Эта конвенция направлена на укрепление международного сотрудничества в деле сохранения общего наследия человечества. К ней присоединились 187 стран.
Комитет всемирного наследия, ответственный за соблюдение конвенции, состоит из представителей 21 страны, избираемых на 6 лет. Каждый год комитет вносит в Список новые объекты, представленные ратифицировавшими ее странами. Кандидатуры проходят предварительный отбор, осуществляемый двумя консультативными органами: культурные объекты — Международным советом по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), а природные — Международным союзом охраны природы (МСОП). Их рекомендации затем представляются комитету. Международный центр по изучению вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ИККРОМ) предоставляет экспертные консультации в области реставрации и проводит курсы обучения приемам реставрации.

Напомним, последний раз ЮНЕСКО признавала белорусские объекты пять лет назад. В 2005 году в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО были внесены Геодезическая дуга Струве, Несвижский замок. Также в этом списке находятся Беловежская пуща (1979, 1992 гг.) и Мирский замок (2000 г.).

Наряду с Августовским каналом и церквями Полоцка Беларусь готовила для рассмотрения на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО еще несколько объектов. В частности, планировалось представить досье «Фортификационные сооружения Брестской крепости», «Деревянное зодчество белорусского Полесья» и «Культовые сооружения оборонного типа».

Как нам рассказали в Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО, из-за ужесточающихся требований к досье прогнозировать что-то сложно даже в отношении Августовского канала и Полоцка. Однако сейчас в Беларуси готовятся досье по «некоторым другим объектам».

По неофициальной версии, серьезное влияние на большое количество негативных заключений от ИКОМОС (11 из 30 в этом году, 17 из 35 — в прошлом), в том числе по белорусским объектам, оказала позиция США. Дескать, одно из самых влиятельных — и в финансовом плане — государств-членов ЮНЕСКО решило, что хватит расширять Список всемирного наследия и пора бы уделить больше внимания уже наличествующим в нем объектам.

Вообще, данные негативные заключения довольно спорные. Но однозначно — что по одному, что по другому объекту — не самые серьезные. Нам это только на руку — мы сможем все доработать и представить в лучшем виде