Геннадий Буравкин: дата принятия Декларации о независимости навечно записана в летописи белорусской истории

В Минске по случаю 20-летия подписания Декларации о независимости Беларуси представители демократической общественности отдали дань памяти Василю Быкову, Игорю Герменчуку, Артуру Вольскому и другим деятелям, внесшим вклад в строительство белорусской независимости. Также они возложили цветы к памятникам классикам белорусской литературы — Якубу Коласу, Янке Купале и Максиму Богдановичу.

В акции приняли участие председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, его заместитель Рыгор Костусев, член Партии БНФ Лявон Борщевский, лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик, поэт Геннадий Буравкин, председатель «Таварыства беларускай мовы» Олег Трусов и другие.

На Московском (Восточном) кладбище, где представители общественности почтили память Василя Быкова и Геннадия Карпенко, Геннадий Буравкин сказал: «Двадцать лет назад была принята Декларация о независимости Беларуси, и это не просто событие в истории государства — это историческое событие. И то, что сегодня некоторые стараются эту дату забыть, — это кощунство. Каждый народ, если он достойный, цивилизованный, культурный и сильный, хочет иметь свое национальное государство, свою национальную страну. То, что эта дата навечно записана в летописи белорусской истории, для нас бесспорно».

По словам поэта, представители демократической общественности не случайно пришли на кладбище, ведь здесь лежат люди, «без деятельности, сердца и души которых этой даты не было бы».

Видео БелаПАН




Оставьте комментарий (0)