Расширение Гомеля не вписалось в планы жителей пригорода

Жители поселка Победа под Гомелем выступают против сноса домов на одной из сторон улицы Центральная из-за строительства автомагистрали...

Жители поселка Победа Гомельского района выступают против возможного сноса домов на одной из сторон улицы Центральная из-за строительства автомагистрали «Восточный обход». 30 июля в поселке прошло стихийное собрание местных жителей, которые приняли текст обращения в горисполком и поставили под ним около 80 подписей.

Как заявил один из участников собрания, житель поселка Сергей Рогов, 21 июля состоялось собрание по вопросу присоединения поселков Победа, Юбилейный и Березки к Гомелю. На этом мероприятии жители Победы узнали о возможном сносе улицы.

«Разговор шел о том, что в 2013-2015 годах будет производиться оценка и будет решаться, сносить левую или правую сторону улицы для расширения дороги до четырехполосной. Мы решили заранее предупредить действия по сносу и внести свое предложение», — пояснил Рогов.

Предложение жителей — не сносить дома по улице Центральной, а скорректировать план и проложить магистраль по параллельной улице Добрушской, которая имеет достаточную ширину и прямолинейность, и там не придется сносить жилые дома.

«Реализация предложения жителей Победы предотвратит практически все конфликтные ситуации, а также не приведет к повторению судебных тяжб жителей улицы Барыкина, где сносят частный сектор», — пишут заявители. К документу жители поселка приложили карту, на которой отметили, как провести автомагистраль по Добрушской.

Также они обеспокоены, что со строительством автомагистрали ухудшится экологическая обстановка и повысится уровень опасности от проезжей части.

«Моя семья вложила 20 тыс. долларов, чтобы сделать нормальный ремонт в доме и пристроить второй этаж. Если мой дом собирались сносить, тогда зачем мне давали разрешение на строительство? Если под окнами будет трасса, ребенка из дома не выпустишь. За компенсацию я не получу равноценное жилье и не смогу построить новый дом», — сказала жительница поселка Лариса Щирякова.

Это не первая конфликтная ситуация, связанная со строительством автомагистрали «Восточный обход». Общественные активисты Гомеля обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить ход строительства на предмет нарушений законодательства. В обращении активисты указывают, что «уничтожается исторически ценная часть природоохранной зоны города, в микрорайоне Пролетарский Луг и левобережной части дворцово-паркового ансамбля. На территории парка уничтожению подверглись археологические памятники».

Строительство автомагистрали протяженностью около 40 км началось весной этого года. Магистраль должна связать микрорайоны новым мостом, соединить Центральный район города с районом Новобелица, снизить нагрузку на гомельские дороги.