В белорусских лагерях детей грузят идеологией

В детских оздоровительных лагерях в этом году снова введены часы информации и идеологии. Каждую неделю с детьми устраивают беседы на разные темы — о национальной символике, о 65-летии Победы, о качестве белорусских товаров.

Корреспонденты БелаПАН побывали в детском оздоровительном лагере «Теремок» в Столбцовском районе, где каждый четверг юные отдыхающие посещают идеологические занятия.

Как рассказал один из отдыхающих мальчиков, на недавнем занятии им рассказывали об «энергосбережении и о том, что благодаря экономии можно повысить заработную плату наших граждан». «Благодаря этим информационным часам мы узнали много нового, в жизни пригодится», — отметил он.

Второй собеседник сказал, что часы информирования его не «напрягают». «Все важно — и в футбол поиграть, и на концерт сходить, и посидеть информацию послушать. Это же лагерь — нужно везде поспеть», — сказал мальчик.

Старший педагог детского лагеря Софья Жерносек убеждена, что часы информирования нужны детям.

«Сейчас государственная политика направлена на продвижение своих товаров, — отметила она. — И если сами белорусы о своих товарах не будут знать, как же они будут их рекламировать в других странах, как смогут сравнить качество и цены». Жерносек подчеркнула, что педагог прежде всего должен нести просветительскую миссию, независимо от того, это занятия в школе или в лагере отдыха».

Директор «Теремка» Светлана Алешкевич сообщила, что к информационным часам и дети, и родители относятся спокойно, потому что такие же занятия проходят во многих школах и на местах работы родителей. «Поэтому никаких возражений ни от кого не поступало», — заявила директор.

Видео БелаПАН