В монастыре бернардинцев все-таки будет гостиница

За возвращение им здания монастыря верующие с 2005 года проводили регулярные вечерние молебны. Не помогло. Столице нужна еще одна гостиница...

Исторический центр Минска скоро будет не узнать. К 2013 году закончится реконструкция Верхнего города, монастырь бернардинцев переделают под гостиницу, появятся также музеи археологии, карет, пожарного дела. Однако общественность возмущена методами реставрации и реконструкции, применяемыми в столице, а верующие обижаются на городские власти за то, что здание монастыря опять останется у мирян.

монастырь бернардинцев и костел св. Иосифа

Комплекс зданий бывшего монастыря бернардинцев будет реставрирован в 2013 году с прицелом на чемпионат мира по хоккею, который годом позже пройдет в Минске и потребует существенного расширения гостиничного фонда столицы.

«Естественно, монастыря там не будет, — рассказал главный инженер КУП «Мінская спадчына» Михаил Жих. — Там будут гостиничные номера, поскольку функциональное назначение наиболее приближено к монастырским кельям. К сожалению, это будут не комфортные пятизвездочные номера, но нам удастся воссоздать стиль и создать гостиничные номера с максимумом удобств для современного потребителя».

М.Жих отметил, что на территории комплекса разместятся также несколько музеев. В частности, в некоторых помещениях гостиничного типа может разместиться музей монастырского быта, в хозяйственных помещениях — музеи карет и пожарного дела.

Многие экспонаты музеев, как планируется, будут «местными». Во время строительных работ в Верхнем городе было найдено много предметов, которые позволяют говорить, что эта территория была «заселен нашими предками гораздо раньше, чем пишут порой в учебниках», подчеркнул М.Жих.

К сожалению, планы архитекторов расходятся с планами верующих, которые с 2005 года проводят регулярные вечерние молебны за возвращение им зданий Минского монастыря бернардинцев с костелом — памятника архитектуры барокко XVII века. Здание святыни, возведенной в свое время на средства верующих, было конфисковано в 1864 году властями Российской империи за участие прихожан в национально-освободительном восстании против русского царизма под руководством Кастуся Калиновского.

Регулярные молебны начались после того, как стало известно о планах Мингорисполкома передать здания инвесторам для приспособления под гостиничный комплекс и объекты торгово-бытового назначения. В 2007 году президенту Лукашенко было направлено обращение с более чем 30 тысячами подписей за возвращение монастыря верующим, однако с начала 2010 года ведутся работы по реконструкции монастыря.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович неоднократно заявлял, что приспособление монастыря под гостиницу приведет к утрате многих отличительных черт памятника архитектуры.

Следует также отметить, что 24 июня нынешнего года уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко на пресс-конференции в Минске не исключил возможности возвращения верующим зданий бывшего монастыря и костела. При этом он подчеркнул, что данный вопрос может быть решен только после освобождения здания от архивных учреждений.

Здание монастыря является самым ценным аутентичным памятником Верхнего города, единственным в Минске комплексом культовых зданий XVII века, полностью сохранившим свой архитектурный облик. 

Кроме того, существуют вопросы к способу реставрации монастыря. Управление по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры 30 июня составило административные протоколы по статьям 19.1, 19.3 и 19.4 на КУП «Мінская спадчына» за нарушения законодательства при реставрации монастыря бернардинцев.

В управлении готовится материал в прокуратуру Центрального района столицы о возбуждении уголовного дела в отношении предприятия за систематические нарушения законодательства при проведении работ в историческом центре Минска.

Как сообщил Антон Астапович, 29 июня были выявлены незаконные земляные работы, которые проводила «Мінская спадчына» на жилом корпусе монастыря. Предприятие производило очистку фундаментов здания без разрешительной документации, археологических исследований и наблюдения археологов, сказал Астапович. По его словам, поскольку работы велись при помощи экскаватора, был нарушен культурный слой, который в историческом центре Минска находится под охраной государства.

«Вместе с активистом молодежного общественного объединения «Гісторыка» Алексеем Дужим мы с большим трудом остановили незаконные работы только после того, как главному инженеру «Мінскай спадчыны» Михаилу Жиху по нашей просьбе позвонил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский», — рассказал Антон Астапович.

Судя по всему, каким-то образом для «Мінскай спадчыны» все обошлось. Вопрос решился — не в пользу верующих и здания.