В монастыре бернардинцев все-таки будет гостиница

За возвращение им здания монастыря верующие с 2005 года проводили регулярные вечерние молебны. Не помогло. Столице нужна еще одна гостиница...

Исторический центр Минска скоро будет не узнать. К 2013 году закончится реконструкция Верхнего города, монастырь бернардинцев переделают под гостиницу, появятся также музеи археологии, карет, пожарного дела. Однако общественность возмущена методами реставрации и реконструкции, применяемыми в столице, а верующие обижаются на городские власти за то, что здание монастыря опять останется у мирян.

монастырь бернардинцев и костел св. Иосифа

Комплекс зданий бывшего городе было найдено много предметов, которые позволяют говорить, что эта территория была «заселен нашими предками гораздо раньше, чем пишут порой в учебниках», подчеркнул М.Жих.

К сожалению, планы архитекторов расходятся с планами верующих, которые с 2005 года проводят регулярные города, единственным в Минске комплексом культовых зданий XVII века, полностью сохранившим свой архитектурный облик. 

Кроме того, существуют вопросы к способу реставрации монастыря. Управление по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры 30 июня составило административные протоколы по статьям 19.1, 19.3 и 19.4 на КУП «Мінская спадчына» за нарушения законодательства при реставрации монастыря бернардинцев.

В управлении готовится материал в прокуратуру Центрального района столицы о возбуждении уголовного дела в отношении предприятия за систематические нарушения законодательства при проведении работ в историческом центре Минска.

Как сообщил Антон Астапович, 29 июня были выявлены незаконные земляные работы, которые проводила «Мінская спадчына» на жилом корпусе монастыря. Предприятие производило очистку фундаментов здания без разрешительной документации, археологических исследований и наблюдения археологов, сказал Астапович. По его словам, поскольку работы велись при помощи экскаватора, был нарушен культурный слой, который в историческом центре Минска находится под охраной государства.

«Вместе с активистом молодежного общественного объединения «Гісторыка» Алексеем Дужим мы с большим трудом остановили незаконные работы только после того, как главному инженеру «Мінскай спадчыны» Михаилу Жиху по нашей просьбе позвонил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский», — рассказал Антон Астапович.

Судя по всему, каким-то образом для «Мінскай спадчыны» все обошлось. Вопрос решился — не в пользу верующих и здания.