Участников акции на 27 июля оштрафовали

Участники акции в честь 20-летия принятия Декларации о суверенитете Беларуси оштрафованы. Процессы прошли 5 августа в суде Советского района Минска.

Вячеслав Сивчик перед зданием суда
Вячеслав Сивчик перед зданием суда

Председатель оргкомитета по созданию движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик, а также молодежные активисты Николай Демиденко, Андрей Ким и Екатерина Давыдик были признаны виновными по ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).

Демиденко и Давыдик получили штрафы в три базовые величины (105 тыс. рублей). На Сивчика и Кима наложены штрафы в 10 базовых величин (350 тыс. рублей).

Как ранее сообщал БелаПАН, 27 июля активисты оппозиции намеревались возложить цветы к памятникам Якубу Коласу, Янке Купале и Максиму Богдановичу, а также прочесть стихотворения поэтов возле их изваяний. На площади Я.Коласа, где началась акция, собралось около 30 человек. После того как участники возложили цветы к памятнику, к ним подошли пять сотрудников милиции и предупредили об ответственности за проведение несанкционированного мероприятия. Спустя некоторое время с применением силы были задержаны Сивчик, Демиденко, Ким и Давыдик.