Стать студентом в Беларуси с каждым годом проще

На некоторые специальности даже в очень престижные вузы можно было попасть без конкурса...

 

В этом году студентами становились абитуриенты с более низкими проходными баллами, чем в прошлом. Уменьшился и конкурс. На некоторые специальности на платное отделение даже в очень престижные ВУЗы можно было попасть и вовсе без него.



Средний конкурс в белорусских вузах на дневном бюджетном отделении в этом году составил два человека на место (в прошлом — 2,3). Как сообщили БелаПАН в управлении высшего и среднего специального образования Минобразования, план приема на дневную бюджетную форму обучения был увеличен на 800 мест. На почти 26 тысяч бюджетных мест ВУЗы приняли 52 тысячи заявлений. Это на 5,8 тысячи меньше прошлогоднего показателя.

В результате на дневную бюджетную форму обучения в этом году зачислены 25 875 человек (в 2009-м — 25 175). В их числе — 188 иностранных граждан, из которых 136 — граждане стран СНГ: России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Платники, составляющие основную часть иностранных студентов, будут зачисляться на первый курс вплоть до октября.

Самые высокие конкурсы в этом году зафиксированы в Гомельском инженерном институте МЧС — 5,6 человека на место; Командно-инженерном институте МЧС — 4,9; Белорусской государственной академии искусств — 4,6; Могилевском высшем колледже МВД — 3; Белорусском государственном экономическом университете — 2,7; Белорусском государственном аграрном техническом университете — 2,7; Могилевском государственном университете имени Кулешова — 2,7 человека на место.

В нынешнем году в Белорусский государственный университет зачислено 6 208 человек — на 119 больше, чем в прошлом, рассказал «Белорусским новостям» ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного университета Вячеслав Малофеев.

«На дневную форму обучения поступило 4 229 человек, из них 2 093 — на бюджетную», — сообщил он.

На заочную форму обучения зачислены 1 979 человек, в том числе на бюджет — 376, на платную форму обучения — 1 217 и второе высшее образование будут получать 386 студента. Из общего числа поступивших 811 (48%) имеют суммарный балл выше 300 (из 400). Среди факультетов естественнонаучного профиля самые высокие проходные баллы зафиксированы на следующих специальностях: компьютерная безопасность — 340; актуарная математика — 338; информатика — 326; экономическая кибернетика — 318.

По данным пресс-службы БГУ, среди социально-гуманитарных и экономических специальностей баллы распределились следующим образом: международное право — 369; мировая экономика — 360; финансы и кредит — 358. Самое большое количество баллов (388) набрала золотая медалистка гимназии №5 города Барановичи Валентина Хованская, которая будет учиться по специальности «таможенное дело».

Между тем очень многие абитуриенты стали студентами и вовсе без конкурса, потому что на платные отделения его не было совсем. Итак, на платное отделение БГУ, набрав минимальное количество баллов, можно было поступить на факультет прикладной математики и информатики, радиофизики и электроники, а также на химический. В Институте журналистики БГУ конкурс был только на специальность «аудиовизуальная журналистика» и «международная журналистика».

Количество специальностей в Белорусском государственном педагогическом университете, где на платном отделении вообще был конкурс, можно посчитать на пальцах одной руки.

Там, где среди платников конкурс был, проходные баллы оказались очень низкими. Например, на географическом факультете на специальность экскурсионно-краеведческая работа — 134 (из 400), психология, психология семейных отношений — 134, психология, психология предпринимательской деятельности — 143.

Нет соревнования между студентами — ими становятся абитуриенты с очень низкими баллами. Низкие баллы при поступлении означают трудности в обучении и слабый уровень подготовки будущих педагогов. В результате — замкнутый круг. Слабые учителя будут готовить плохих учеников, что может стать причиной падения уровня образования в стране в целом.

А вот медицинский университет без конкурса, как и в минувшие годы, не остался.

Проходные баллы — 2010
Общий конкурс по факультетам

Городской

(полупроходной- проходной)

Сельский

(полупроходной-проходной)

Внебюджетное обучение

Лечебный нет — 297 нет — 227 241
Педиатрический нет — 270 нет — 238 227
Стоматологический нет — 343 нет — 336 237
Медико-профилактический 244 — 245 нет — 212 229
Военно-медицинский нет — 255 нет — 209 нет

 

Как видим, популярность медицинских специальностей не ослабевает. Что ж, хоть лечить нас будут люди образованные.




Оставьте комментарий (0)