Стать студентом в Беларуси с каждым годом проще

На некоторые специальности даже в очень престижные вузы можно было попасть без конкурса...

 

В этом году студентами становились абитуриенты с более низкими проходными баллами, чем в прошлом. Уменьшился и конкурс. На некоторые специальности на платное отделение даже в очень престижные ВУЗы можно было попасть и вовсе без него.



Средний конкурс в белорусских вузах на дневном бюджетном отделении в этом году составил два человека на место (в прошлом — 2,3). Как сообщили города Барановичи Валентина Хованская, которая будет учиться по специальности «таможенное дело».

Между тем очень многие абитуриенты стали студентами и вовсе без конкурса, потому что на платные отделения его не было совсем. Итак, на платное отделение БГУ, набрав минимальное количество баллов, можно было поступить на факультет прикладной математики и информатики, радиофизики и электроники, а также на химический. В Институте журналистики БГУ конкурс был только на специальность «аудиовизуальная журналистика» и «международная журналистика».

Количество специальностей в Белорусском государственном педагогическом университете, где на платном отделении вообще был конкурс, можно посчитать на пальцах одной руки.

Там, где среди платников конкурс был, проходные баллы оказались очень низкими. Например, на географическом факультете на специальность экскурсионно-краеведческая работа — 134 (из 400), психология, психология семейных отношений — 134, психология, психология предпринимательской деятельности — 143.

Нет соревнования между студентами — ими становятся абитуриенты с очень низкими баллами. Низкие баллы при поступлении означают трудности в обучении и слабый уровень подготовки будущих педагогов. В результате — замкнутый круг. Слабые учителя будут готовить плохих учеников, что может стать причиной падения уровня образования в стране в целом.

А вот медицинский университет без конкурса, как и в минувшие годы, не остался.

Проходные баллы — 2010
Общий конкурс по факультетам

Городской

(полупроходной- проходной)

Сельский

(полупроходной-проходной)

Внебюджетное обучение

Лечебный нет — 297 нет — 227 241
Педиатрический нет — 270 нет — 238 227
Стоматологический нет — 343 нет — 336 237
Медико-профилактический 244 — 245 нет — 212 229
Военно-медицинский нет — 255 нет — 209 нет

 

Как видим, популярность медицинских специальностей не ослабевает. Что ж, хоть лечить нас будут люди образованные.