Свиной грипп косит молодых

Свиной грипп в значительной мере завершил цикл своего развития, но себя еще проявит...

 

В цикле развития А(H1N1) начался послепандемический период, сообщает ВОЗ. Однако вирус по-прежнему опасен.

В цикле развития А(H1N1) начался послепандемический период, сообщает ВОЗ. Однако вирус по-прежнему опасен. Суть заявления генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, выступившей во время виртуальной пресс-конференции 10 августа, сводится к тому, что мир вступает в послепандемический период по гриппу А(H1N1). Свиной грипп в значительной мере завершил цикл своего развития, но себя еще проявит.

«Таково мнение членов Комитета по чрезвычайным ситуациям. В основу своей оценки комитет положил глобальную ситуацию, а также отчеты, полученные из ряда стран, где в настоящее время имеют место случаи заболевания гриппом. Я полностью согласна с рекомендациями комитета», — отметила Чен.

То, что мы вступаем в послепандемический период, не означает, что вирус А(H1N1) исчез. На основе приобретенного во время прошлых пандемий опыта ВОЗ прогнозирует, что вирус А(H1N1) будет вести себя как вирус сезонного гриппа и продолжать циркулировать в течение нескольких ближайших лет.

Результаты исследований ВОЗ свидетельствуют о том, что в некоторых регионах 20-40% населения было инфицировано вирусом A(H1N1) и поэтому имеет определенный уровень иммунитета. Повышению популяционного иммунитета способствует значительный охват населения вакцинацией, особенно в группах высокого риска.

Медицинская общественность неоднозначно отнеслась к позиции ВОЗ во время эпидемии свиного гриппа. Организацию обвиняли в сговоре с фармацевтами, в раздувании проблемы. Теперь генеральный директор подчеркивает: «Пандемии, как и вызывающие их вирусы, непредсказуемы. Это относится и к непосредственному послепандемическому периоду. Возникнет много вопросов, и мы будем иметь четкие ответы лишь на некоторые из них. Крайне важно сохранять бдительность».

Первые случаи инфицирования людей новым вирусом А(H1N1) были подтверждены в апреле 2009 года. В Беларуси о случае свиного гриппа сообщили 19 августа прошлого года.
Анализ лабораторных образцов показал, что новый вирус ранее никогда не циркулировал среди людей. Это вирус животного происхождения с уникальным смешением генов вирусов гриппа свиней, птиц и человека. Генетический состав этого вируса явно отличается от генетического состава более старого вируса H1N1, вызывающего эпидемии сезонного гриппа с 1977 года.
По официальным данным, в течение последнего эпидемического сезона подъема заболеваемости ОРИ (октябрь 2009 года — март 2010 года) в Беларуси переболело ОРИ 2 628 750 человек, или 27,4% населения, в том числе гриппом — 195 209 (2%). У больных с тяжелым течением ОРИ в 20% случаев был выявлен высокопатогенный вирус гриппа A(H1N1).

Обычно во время сезонных эпидемий ОРИ в более чем 90% случаев смерть настигает ослабленных пожилых людей. Вирус А(H1N1) поражал молодых. Фактические данные и опыт, приобретенный во время прошлых пандемий, позволяют предположить, что «вирус будет продолжать вызывать тяжелую болезнь в более молодых возрастных группах, по меньшей мере в непосредственный послепандемический период».

Как бы нам ни хотелось, чтобы ВОЗ ошибся с прогнозом относительно гриппа, Чен утверждает, говоря о прошлогодней эпидемии: «На этот раз нам просто повезло. Во время пандемии не произошло мутации вируса в форму с большим количеством летальных случаев. Не развилась широко распространенная устойчивость к осельтамивирутамифлю» — «БН»). Вакцина надлежащим образом соответствовала циркулирующим вирусам и продемонстрировала отличные характеристики с точки зрения безопасности».

Между тем Минздрав Беларуси так и не назвал количество умерших, у которых был обнаружен грипп A(H1N1). Врачи, говорившие публично о проблемах здравоохранения и о пострадавших от свиного гриппа, впоследствии имели ряд проблем по службе.

Известно, что в 2009 году в реанимациях Минска от пневмонии умерло 123 человека, у 88 из них был определен вирус пандемического гриппа A (H1N1).

В течение всей эпидемии прессу обвиняли в раздувании проблемы. Министерство информации обещало пресекать любые попытки дезинформировать население страны.

С негосударственными СМИ оказались, однако, солидарны парламентарии, которые раскритиковали Министерство здравоохранения.

«Вы начали этим заниматься (принимать меры в связи с эпидемией. — «БН»), когда уже общество стало возмущаться. Вы это дело прошляпили, и надо уже это признать», — говорил возглавлявший тогда Совет Республики Борис Батура в адрес занимавшего пост заместителя министра здравоохранения Роберта Часнойтя.

Как бы там ни было, к предстоящему сезону ОРИ готовиться стали еще в июне, когда министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко подписал соответствующий приказ. Будем надеяться, что если грипп A(H1N1) придет в Беларусь осенью-зимой, страна к этому будет лучше готова, чем в прошлом году.