Покупки через интернет: будьте начеку!

Люди не обращают внимание на элементарное, вот и оказывается потом: мало того что телефон купили не тот, так он еще и не работает уже через неделю…

 

Как сообщает Министерство торговли, наши соотечественники все чаще жалуются на качество обуви и медицинских услуг. Общество защиты прав потребителей добавляет — полно проблем и с онлайн-покупками.

Совершать покупки нужно «только обдуманно и грамотно»По результатам социологического опроса, проведенного Минторгом в 2009 году, качеством обуви недовольны 56% опрошенных, медицинских услуг — 40%, жилищно-коммунальных услуг — 38%, трикотажных изделий — 31%, телефонных аппаратов — 30%, услуг транспорта — 20%.

По словам Ольги Кравцовой, заместителя начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли, в прошлом году госструктуры по защите прав потребителей и Минторг рассмотрели 9 тысяч обращений граждан с претензиями к качеству товаров и услуг. Потребителям было возмещено 140 млн. рублей убытков.

А в Белорусское общество защиты прав потребителей за прошлый год обратилось более 20 тысяч потребителей, в том числе 5 660 обращений зарегистрировано в Минске.

Как заметила председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша, проблемным местом в тандеме продавец-покупатель является покупка товаров через интернет.

Как ни странно, несмотря на популярность покупок в интернет-магазинах, именно в таких случаях покупатели прокалываются чаще всего.

«Люди не обращают внимание на элементарное, — заметила Суша. — Очень часто покупатели встречаются с курьерами не дома, а в подъездах, на улице, на остановках. И покупатель не задумывается (а курьер не предлагает) проверить товар на пригодность, удобство, соответствие заявленным характеристикам, на рабочее состояние в принципе. И потом оказывается, что и телефон не той марки приобрел, так тот еще и не работает уже спустя неделю».

И что печальнее всего, по словам специалиста, «из-за неправильно оформленного договора, а то и вовсе не подписанного, отстоять свои права становится трудно».

«По закону покупатель может претендовать на возвращение суммы, в которую ему обошелся товар, даже если спустя какое-то время она снизилась. А если выросла, то вправе требовать и ее. Однако многие забывают, что нужно сохранять информацию о том, откуда узнал о существовании данного интернет-магазина. И, что еще хуже — не удосуживаются сохранить хоть какие-то сведения о том, сколько товар стоил на время покупки. Потому что потом — когда будет расторгнут договор купли-продажи (в случае возвращения некачественного товара) — сделать это будет трудно», — объяснила Анна Суша.

«Многие покупатели даже не знают, что штампик на документе «36 месяцев гарантийного обслуживания» — не является официальной печатью продавца. А таковая должна быть обязательно», — привела пример Суша.

Потому, по мнению специалиста, покупателям, конечно, нужно ставить на место проштрафившихся продавцов, однако и самим быть не лыком шитыми и всегда совершать покупки «только обдуманно и грамотно».

Как посоветовала, Анна Суша, безопаснее всего обращаться в проверенные временем и знакомыми интернет-магазины, а также к тем онлайновым продавцам, которые имеют «стационарный офис».

Между тем за интернет-продавцов уже взялся Минторг. Так, министерство планирует провести мониторинг интернет-магазинов. Как объяснила начальник управления Минторга Ольга Кравцова, необходимость мониторинга объясняется тем, что интернет-магазины «не в полной мере выполняют законодательство».

На первом этапе мониторинга проверят регистрацию интернет-магазинов в торговом реестре. Требование об обязательной регистрации, вступившее в силу 1 июля, дает возможность найти интернет-магазин по имени, которое содержится в адресной строке, отметила специалист.

Второй этап мониторинга, по ее словам, предполагает проверку соблюдения интернет-магазинами требований законодательства о защите прав потребителей.

Штраф за нарушение правил торговли составляет от 5 до 10 базовых величин (базовая величина — 35 тыс. рублей). Однако, как заявила Кравцова, органы по защите прав потребителей считают, что штрафы стоило бы поднять.