Экологи просят не портить Свитязь

Взамен предлагают сдать пляж в аренду и пускать ограниченное число отдыхающих за плату…

 

Новогрудская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды настаивает на том, что количество отдыхающих на озере Свитязь должно быть ограничено до 1 500 человек.

Из-за популярности отдыха на Свитязи складывается критическая ситуация — может погибнуть уникальная флора озера. По мнению начальника Новогрудской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Булака, местный райисполком, в ведении которого находится водный объект, должен в срочном порядке принять решение об ограничении доступа отдыхающих на озеро.

Так озеро Свитязь выглядит с высоты птичьего полета. Фото Tio.by

В соответствии с расчетами сотрудников Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов, количество отдыхающих на Свитязи не должно превышать 1 500 человек в сутки. При такой нагрузке озеро, подпитываясь атмосферными осадками, регулярно самоочищалось, потому и было всегда одним из чистейших в Беларуси.

Однако летом этого года на водоеме обычно отдыхали от двух до пяти тысяч человек ежедневно, а бывало — и вовсе более 20 тысяч. В результате озеро стало загрязняться и пениться. Прозрачность воды снизилась с 7 до 4 метров.

«Мы видим, что озеро деградирует, загрязняется отдыхающими, зарастает водорослями, хотя еще в 70-х годах прошлого века это было одно из самых прозрачных озер Беларуси», — заметила Наталья Минченко, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Озеро Свитязь — часть республиканского заказника «Свитязянский», расположенного в Новогрудском районе. Водная гладь озера составляет 192 га, а его глубина достигает 15 м. В окружности оно занимает 4,5 км.

В свою очередь, Александр Булак считает: «Дело даже не в том, что из-за жары все рванули на водоемы. Ведь раньше — в 70-80 годы, когда стояла тоже сильная жара — озеро не было настолько загрязнено, прозрачность его оставалась на уровне 7 метров. А все почему? Потому что раньше туда было сложнее добраться. А сейчас, с развитием транспортных сообщений, озеро стало доступнее для большего количества людей — вот и первая причина загрязнений».

К тому же, отметил Александр Булак в интервью «Белорусским новостям», большая проблема — неаккуратность отдыхающих.

По словам специалиста, в будние дни с озера вывозят по 10 кубометров мусора, в выходные — до 40 кубов. «Я, конечно, не говорю, что все сорят, но в семье не без урода. И зачастую люди, которые приходят с баулами еды и напитков на пляж, оставляют после себя кучи мусора», — заметил он.

Кроме того, что запрещено сорить, в заказнике также нельзя ездить на машине, рубить дрова и разводить костры, ловить рыбу, охотиться, ставить палатки. Машины можно ставить только в специально отведенных местах. Однако и об этом забывают господа отдыхающие.

Самое печальное, по словам Булака, то, что в районе озера, кроме безответственных людей, нет никаких других внешних загрязнителей. «Здесь нет промышленных предприятий, животноводческих хозяйств или сельхозполей. Озеро подпитывается осадками, потому оно и такое чистое… Было», — добавляет специалист.

И на сегодня трудно что-либо сделать. «Пока мы можем только рекомендовать, что надо ограничивать количество посетителей. Но нет никаких законодательных актов, равно как и нет средств, чтобы осуществить это. А просто так мы не имеем права не пускать людей на пляж…», — признался Булак.

Потому охрана озера на сегодня ограничивается дежурствами лесников, милиционеров, санитарных и пожарных служб, а также просьбами к отдыхающим не портить озеро. По мнению Булака, в ближайшее время мало что изменится.

Очень живописно озеро Свитязь выглядит осенью. Фото Tio.by

«Остается надеяться, что из-за всех этих загрязнений санслужбы найдут в озере палочку и закроют пляж, — мрачно шутит он. — Думаю, только опасность своему здоровью заставит людей не ехать».

Специалист считает, что самым адекватным выходом из ситуации будет организовать на Свитязи «цивилизованный пляж с забором».

«Нужно найти инвестора, сдать озеро в аренду, организовать в районе хорошую инфраструктуру, построить забор, который бы позволил ограничить количество посетителей. И вообще брать с людей деньги за вход — как на всех цивилизованных пляжах», — объяснил он.

Правда, куда отправляться тем, кто не попадет в требуемые для Свитязя полторы тысяч человек, никто не объясняет. Равно как и не говорится, каким образом в принципе может быть осуществлен допуск к живительному отдыху на озере. Окажутся ли счастливчиками, в лучших советских традициях, первые успевшие — или же граждане примерного вида, прошедшие фейс-контроль?..




Оставьте комментарий (0)