Пусть курят на здоровье?

Не будем себя обманывать: большая часть сигарет идет на внутреннее потребление. И работаем мы не на склад...

 

Несмотря на все меры ВОЗ и Минздрава по борьбе с курением, спрос на сигареты в Беларуси не падает. Более того — в этом году сигарет у нас выпустят на полмиллиарда больше.



Правительство Беларуси утвердило новые квоты на производство в 2010 году табачных изделий — 23,1 млрд. штук. Это на 500 млн. штук больше, чем предусматривалось предыдущей квотой на текущий год, сообщает БЕЛТА.

Новые квоты установлены постановлением Совета министров № 1533. Согласно документу, на 500 миллионов сигарет больше в этом году сможет произвести ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», квота фабрики составляет 16 млрд. сигарет и папирос. Квота для СП «Табак Инвест» на текущий год осталась неизменной и равна 7,1 млрд. штук.

В Минске территориями, свободными от курения, городской зоопарк, Центральный ботанический сад, завод игристых вин, ГМЗ № 1, хлебозавод «Автомат», Белорусский государственный педагогический университет, парковая зона микрорайона Малиновка, полиграфическое предприятие «Ходар», парк развлечений «Дримленд».

И это при том, что в Беларуси активно ведется борьба с курением… 

«С позиции Всемирной организации здравоохранения, и в частности Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую подписала и ратифицировала Беларусь, существует несколько стратегий борьбы с курением. Основные из них — повышение цены на сигареты, запрет на курение в общественных местах и предупреждающие надписи на пачках», — напомнил для «Белорусских новостей» руководитель белорусского бюро ВОЗ Егор Зайцев.

Но не все из этого в полной мере претворяется в жизнь в нашей стране.

«Вот надписям на пачках уделяется большее внимание. Они стали более заметными и дают больше информации о рисках для курильщиков и окружающих», — заметил Зайцев.

«Однако сигареты в Беларуси по-прежнему слишком доступны, потому что дешевы. Например, можно встретить в продаже сигареты за 700 рублей. Понятно, что это не способствует борьбе с курением, — рассказал специалист. — Далее: запрет на курение действует далеко не во всех общественных местах. К примеру, редко можно найти кафе или ресторан, где запрещено курить».

Согласно результатам национального социологического исследования, в Беларуси в 2009 году, среди мужчин доля курящих составляет 50,2%, среди женщин — 21,4%. Доля тех, кто курит постоянно, в три раза больше в группе мужчин и составляет 36,4%, доля курящих от случая к случаю примерно одинакова (10,5% — среди женщин, 13,8% — среди мужчин).

А тут еще решено увеличить производство сигарет.

Как заметил глава бюро ВОЗ, «важно знать, будет ли это дополнительное количество сигарет выпущено на внутренний рынок или пойдет на экспорт. И если все же они предназначены для Беларуси, то возникает вопрос — продадутся ли они…».

Однако в правительстве уверены — продадутся. Как рассказали «Белорусским новостям» в Совмине, так было решено в связи с тем, что гродненская табачная фабрика в рамках предыдущих квот не могла выполнить все заявки от торговли: «За январь — июль 2010 года заявки от «Белбакалеи» на табачную продукцию были выполнены только на 65%».

И, как добавили в Совмине, все эти дополнительные 500 миллионов сигарет пойдут, скорее всего, именно на внутренний рынок. «Не будем себя обманывать: большая часть сигарет идет не на экспорт, а на внутреннее потребление. И работаем мы не на склад», — заметили в Совмине.

По оценкам ВОЗ курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти, от него ежегодно умирает около 5 миллионов человек, а к 2030 году это число может увеличиться до 8,3 миллиона.

Однако это тот случай, когда высокий спрос не особо радует. Ведь народ все это скуривает. Потому неплохо было бы, по крайней мере, хоть как-то уравновешивать миллионы сигарет миллионами рублей, направленных на борьбу с курением.

«Естественно, все табачные компании преследуют свои коммерческие интересы. Их цель — больше заработать, а не заботиться о здоровье общества», — отметил глава бюро ВОЗ.

Вместе с тем, подчеркнул собеседник «Белорусских новостей», инвестиции, направленные на борьбу с курением и его предотвращение, более оправданны, приносят больше пользы, чем инвестиции, вкладываемые в табачное производство.