Девушки, не западайте на рекламу табака!

В докладе Всемирной организации здравоохранения приводятся фактические данные о том, что реклама табака все в больших масштабах ориентирована на девушек...

 

Женщины составляют около 20% из более чем одного миллиарда курильщиков в мире. Женщины в такой же, а может быть, даже и в большей мере, чем мужчины, уязвимы перед опасностями, связанными с табаком.

ВОЗ отмечает — курящие мужчины и женщины магазинах и киосках.

Играет на руку производителям табака бесплатное распределение табачных изделий, включение новых товаров в торговую марку (например, маркетинг других продуктов, таких как одежда, под торговыми марками табака), стимулирование продажи через интернет, цена и оформление упаковки, которые особенно привлекают женщин и девушек.

Упаковка сигарет и специально разработанные сигареты («легкие», «тонкие», «супертонкие») являются основными методами привлечения покупателей-женщин.

Необходимо, отмечает ВОЗ, чтобы органы здравоохранения учитывали гендерные аспекты при разработке и проведении политики по борьбе против табака. Решение же проблемы употребления табака среди женщин такое же, как и для мужчин: строгое осуществление Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Между тем правительство Беларуси утвердило новые квоты на производство в 2010 году табачных изделий — 23,1 млрд. штук. Это на 500 млн. штук больше, чем предусматривалось предыдущей квотой на текущий год. Новые квоты установлены постановлением Совета министров № 1533.

Согласно документу, на 500 миллионов сигарет больше в этом году сможет произвести ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», квота фабрики составляет 16 млрд. сигарет и папирос. Квота для СП «Табак Инвест» на текущий год осталась неизменной — 7,1 млрд. штук.

Руководитель белорусского бюро ВОЗ Егор Зайцев отметил, что сигареты в Беларуси по-прежнему слишком доступны, потому что дешевы. Например, можно встретить в продаже сигареты по 700 рублей. Это не способствует борьбе с курением.

Вдобавок, запрет на курение действует далеко не во всех общественных местах. Так, редко можно найти кафе или ресторан, где запрещено курить.