Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусская система ПВО нуждается в штопке
    Даже продвинутая в области ПВО Беларусь не застрахована от проколов…
  2. Кромвелл — Лукашенко: может быть, вы могли бы больше играть в хоккей?
    «Вы потратили 20 миллиардов евро на систему воздушной обороны, которая не может обнаружить сделанный в домашних условиях самолет с грузом из плюшевых медведей»…

Общество

Электронное зачисление в вузы притормаживают льготники

 

Автоматизированную систему зачисления в вузы, которая, по информации Минобразования, почти готова, ведомство и радо бы использовать, да не знает, как быть со льготниками.

В качестве эксперимента в некоторых вузах планируется обкатать автоматизированную систему зачисления, разрабатываемую в БГУИР, уже в 2012 году. В 2013 году ее, не исключено, введут в действие.

Самое важное здесь — переход к виртуальному приему документов абитуриентов в вузы и ссузы. О том, что Минобразования технически к этому почти готово, министр образования Александр Радьков говорил еще в начале прошлого года, отмечая при этом, что «надо еще психологически подготовиться». На пресс-конференции 25 августа министр повторил, что моральная подготовка будет самой сложной в процессе.

Зачем нужна автоматизированная система зачисления в вузы? Процесс подачи документов будет упрощен. Что особенно актуально для иногородних студентов, им не понадобится ехать лишний раз за сотню километров в город. Высвобождается большое количество людей, которые работают в приемной комиссии. Кроме того, электронная система позволяет подавать документы сразу в несколько вузов, что дает абитуриенту свободу выбора.

Кроме того, электронная система приема документов снимает напряжение последнего дня их приема, когда до вузов доходят те, кто долго думал и высчитывал, какой балл станет проходным.

Александр Радьков рассказал, что автоматизированная система зачисления будет представлять собой рейтинг из нескольких вузов, например пяти, который составит для себя абитуриент. Сдав три испытания централизованного тестирования, он заполняет форму, в которой пишет в порядке очередности вузы и факультеты, на которые он хотел бы поступить. Автоматизированная система предлагает вуз и специальность, на которые он может быть зачислен.

Министр сообщил, что знакомился с системой в Азербайджане, где она создана и работает по турецкому образцу.

«В Турции, — отметил министр, — система достаточно жесткая, однако там нет льготников. В Беларуси, для того чтобы внедрить такую систему, обязательно нужно проанализировать всю систему льготного поступления».

Председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2010 году в вузах и ссузах Беларуси Анатолий Рубинов считает, что в стране нужно внимательно проанализировать существующую систему льгот при поступлении в учебные заведения.

Он отметил: «Например, льготы на внеконкурсное поступление имеют дети-сироты. Понятно, нужно их пожалеть — дать возможность бесплатно пройти тестирование, предоставить общежитие, стипендию, оказать финансовую помощь. Поддержка государства не означает, что уровень квалификации специалиста может зависеть от семейных обстоятельств. Соответственно, к знаниям при поступлении также должны быть определенные требования».

На практике получается, что дети-сироты поступают в вузы с крайне низкими баллами. Например, в БГУ на специальность «политология» (бюджет) проходной балл был 348. Вне конкурса на эту специальность поступали льготники, занявшие 40% бюджетных мест, со 118 баллами. На специальность «бизнес-администрирование» при общем проходном балле на бюджет 336 льготники проходили, набрав 109.

«Получается, — отметил Рубинов, — что неподготовленных абитуриентов зачисляют, а подготовленных нет. Ведь не поступили абитуриенты, набравшие на 200 баллов больше, чем те, кто имеет право на поступление вне конкурса».

Заметим, в правилах приема в вузы и ссузы существует оговорка — набор льготников на ту или иную специальность ограничивается, если конкурс в предыдущем году превышал пять человек на место. Однако такого конкурса в белорусских вузах нет — сейчас абитуриенты его не создают, а ориентируются на проходные баллы. «Реально эти ограничения не действуют», — отметил Рубинов.

Однако стоит ли сводить все к проблеме льготников и психологической подготовке? Все-таки в Беларуси не стали ее проводить, когда в 2008 году переводили школы на 11-летку с 12-летки.

Детям объяснили условия игры, обязали в штрих-классах проходить за один год программу двух лет — и все. Льгот население лишили годом раньше.

Возможно, проволочки связаны с тем, что введение автоматизированной системы зачисления в вузы связано не с экономией государственных средств, а с затратами, на первых порах во всяком случае?

И все же будем надеяться, что в стране смогут решить проблему льготного зачисления в вузы и система электронного зачисления заработает.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...