ФПБ будет бороться за сохранение профсоюзов на приватизированных предприятиях

 

Глава ФПБ Леонид Козик 25 августа перед встречей профактива с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидороским сообщил журналистам, что Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) намерена инициировать разработку нормативного акта о сохранении иностранными инвесторами профсоюзных организаций. Об этом пишет БелаПАН.

"Мы будем просить и предлагать правительству разработать нормативный акт, в рамках которого инвестор, который приходит в Беларусь, обязался бы сохранять профсоюзные организации на начальном периоде", — сказал Козик.

Он подчеркнул, что ФПБ намерена защищать права трудящихся при приватизации предприятий. Козик привел негативный пример приватизации Минского мотовелозавода. "Новый хозяин попытался разрушить профсоюзную организацию, разбить ее на несколько частей. Мы в это дело вмешались, доложили президенту, и он принял решение о том, чтобы все было возвращено назад", — сказал глава федерации.

"Сохранение профсоюзов — это в интересах людей труда, а то, что в интересах людей труда, надо сохранять. И не надо слушать всяких ультралибералов, которые говорят, что инвестор не пойдет", — подчеркнул Козик.

По его словам, инвестор "идет не туда, где разруха, а туда, где дисциплина". "И он понимает, что профсоюзы в Беларуси как раз стоят на страже порядка и производственной дисциплины", — заявил Леонид Козик.