Погода между Витебской и Могилевской областями будет как в Киеве

 

Погода между Витебской и Могилевской областями к 2050 году может стать такой же, как в Киеве, сообщил начальник Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полищук.

"Средняя температура в Беларуси поднялась на 1,1 градуса с 1989 года, — сказал он. — Если темп климатических изменений сохранится, то к 2050 году между Витебском и Могилевом погода станет такой же, как в нынешнем Киеве".

Директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук отметила, что в условиях изменяющегося климата по сравнению с другими отраслями производства выигрывает именно сельское хозяйство. По ее словам, в сельском хозяйстве существует возможность диверсифицировать деятельность за счет внедрения новых сортов культур, а также их правильного районирования, сообщает БелаПАН.

"Прогнозы международной группы экспертов по изменению климата показывают, что для центральной и восточной части Европы, в том числе для Беларуси, повышение температуры на три-четыре градуса даст прибавку к урожаю зерновых на 3-5% в год до 2050 года", — сказала директор департамента по гидрометеорологии.