Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусский наркоман — одинокий мужчина старше тридцати
    Наибольшими темпами за последние 25 лет число наркопотребителей выросло в Минске — в 56 раз…
  2. Бенедикт XVI остается в Лучае
    Первый памятник папе римскому Бенедикту XVI был установлен в Беларуси — в небольшой деревушке Лучай под Поставами...

Общество

Чтобы вашу карточку не почистили

 

Многие граждане нашей страны являются держателями банковских пластиковых карточек (БПК). В основном это зарплатные карты. Однако, оказавшись в день получки возле крупного предприятия, можно увидеть огромную очередь в банкомат, и нередко люди сразу снимают всю наличность. В том числе из соображений безопасности — как бы жулики не «почистили» карточку. А между тем к 2011 году доля безналичных расчетов должна увеличиться до 30%.

 

Вот какой рассеянный!..

Кража с банковской карточкиКак и в прошлые годы, в структуре компьютерной преступности в первом полугодии текущего года наблюдается увеличение числа таких преступлений, как хищения путем использования компьютерной техники, в частности при помощи БПК или банковских реквизитов. Их доля составила 93% (1 084 преступления).


При этом наиболее опасны не те хищения, когда используются подлинные БПК, которых не так уж и мало, а те, что совершаются с использованием поддельных карточек либо их реквизитов. И хотя уголовных дел по фактам использования липового пластика мало, но эпизодов в одном таком уголовном деле может быть сотня.

Чаще всего средства с карт-счета крадут из-за безалаберности самого владельца БПК. Например, кто-то снял деньги, а карточку оставил в банкомате. Следующий человек преспокойно может забрать остаток денег.

Однако такой способ спонтанного хищения остался практически в прошлом. По настоятельной рекомендации управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (управление «К») МВД Беларуси некоторые финансовые учреждения усовершенствовали программное обеспечение банкоматов, и теперь перед каждой транзакцией необходимо заново ввести пин-код. Вот такой технический ход стал защитой от забывчивости граждан.

Но если человек дает карточку соседу/коллеге и сообщает пин-код или собственноручно царапает его на карточке, тут уж никто не может гарантировать сохранность денег. Разве что можно обратиться в банк с просьбой заблокировать карточку.

А пока в судебной практике встречаются уголовные дела по фактам хищения денег с карт-счетов, совершенных знакомыми или коллегами, которые как-то узнали пин-код.

 

Расчет без пин-кода — подарок злоумышленнику

Для расчетов в торговых центрах по карточкам некоторых банков и вовсе не нужен пин-код, достаточно подписи владельца карточки, которую кассиры не всегда сверяют с образцом на карточке. И это очень большая проблема.

Так, житель Слуцка похитил банковскую пластиковую карточку у своего знакомого и в течение нескольких часов в разных магазинах города накупил всякой всячины более чем на 300 тысяч рублей. К слову, точно таким же образом были похищены деньги с пластиковых карточек польских чиновников, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

Собственными глазами видела в гипермаркете, как кассир отказалась принять у девушки карточку, потому что она принадлежала мужчине. Барышня закатила скандал, мол, муж ей доверяет.

Вполне возможно, что и доверяет. Однако это никак документально не подтверждено. Девушка ушла из магазина без покупок, пообещав персоналу показать кузькину мать. Но работники торговли действовали в соответствии с инструкцией.

В этой ситуации налицо две проблемы.

Во-первых, как человеку доказать, что он предъявляет именно свою карточку? Не носить же в магазин паспорт, не у каждого есть водительские права, и тысячи людей не имеют служебных удостоверений.

Во-вторых, как оформить доверенность на карточку? Ведь жизнь разнообразнее всяких инструкций. Действительно, в семье работает только супруг, а за покупками ходит жена. Как быть с карточкой?

Конечно, можно заблаговременно снять наличку. Но ведь с карточкой удобнее расчитываться за коммуналку, совершать покупки. К тому же, стремясь увеличить процент безналичных платежей, банки и предприятия торговли, сферы услуг будут развивать кобрендинг, то есть систему бонусов для тех, кто рассчитывается посредством банковских карточек.

Прежде чем планировать существенное увеличение безналичных платежей, стоит задуматься о том, как обеспечить сохранность денежных средств на карточках граждан.

Думается, что в первую очередь банковские учреждения должны позаботиться о безопасности своих клиентов. Начиная от обучения и информирования держателей БПК и кончая технической оснащенностью, защищенностью банкоматов и интернет-ресурсов финучреждений.

К слову, недавно Национальный банк разработал памятку о безопасном использовании БПК, жаль только, что этот документ не удалось найти на сайте главного финучреждения страны.

Наверняка у банков, оказывающих услуги по онлайновым электронным платежам, есть возможность блокировать до выяснения обстоятельств подозрительные операции, например, перевод среди ночи значительной суммы денег из западноевропейского государства в третьи страны. И таким образом можно предотвратить хищение на этапе попытки.

 

От «ливанской петли» до взлома баз данных

Как уже отмечалось, хищение денег с использованием подлинных БПК чаще всего происходит спонтанно и нередко совершается до недавнего времени законопослушными людьми. Однако карт-счета граждан, и не только иностранцев, привлекают и преступников нового поколения.

Из более чем семи миллионов карт-счетов граждан нашей страны есть несколько тысяч счетов с весьма солидными суммами. В первую очередь на них охотятся киберзлоумышленники. Способы хищения ими освоены самые разные: от «ливанской петли» до взлома баз данных, содержащих коды или пароли.

К счастью, технические новации в области онлайновых платежей помогают и раскрытию преступлений.

В последнее время на электронном рынке платежных интернет-услуг появился ресурс, который благодаря своему программному обеспечению может отслеживать в режиме реального времени проходящие через него транзакции, что впоследствии позволяет четко проследить, откуда и куда ушли деньги.

Недавно на эту техническую удочку попался один наш соотечественник, которому с неких карт-счетов в течение суток перевели на мобильник при помощи того самого интернет-ресурса более 20 миллионов белорусских рублей.

На поверку оказалось, что карточки, с которых поступили деньги, эмитированы банками США и Италии. Очень быстро установили, что денежные средства после зачисления на счета абонентских номеров отправились в виде большого количества смс-сообщений (стоимостью по 8 100 рублей!) на короткий номер оператора. Позже выяснилось, что на 20 миллионов рублей были куплены «голоса рейтинга» на одном из раскрученных российских сайтов.

Благодаря все той же платежной системе сотрудники управления «К» МВД Беларуси быстро вычислили и задержали злоумышленника. Им оказался молодой человек из Березино Минской области.

Подозреваемый признался в содеянном и рассказал, что на одном из хакерских сайтов познакомился с парнем из России, предложившим заработать голоса рейтинга, которые можно продавать…

Не будем раскрывать схему, факт то, что благодаря сотрудничеству правоохранительных органов России и Беларуси, а также содействию владельцев платежного интернет-ресурса это киберпреступление раскрыто.

 

Не попадайтесь на удочку!

Правоохранительные органы стремятся не только изобличить преступника, но предпринять все усилия, чтобы он возместил материальный ущерб.

«В первом полугодии 2010 года возмещение, по делам, входящим в компетенцию управления, составило порядка 50%, — сообщил «Белорусским новостям» старший оперуполномоченный по особо важным делам управления «К» МВД Беларуси Олег Слепченко. — Исходя из мировой практики это достаточно высокий показатель».

Тем не менее, добавил он, гражданам стоит помнить, что не следует делиться с первым встречным и даже знакомым, коллегой конфиденциальной информацией, то есть пин-кодом.

Также не стоит реагировать на подозрительные электронные письма и просьбы об смс-регистрации на сомнительных веб-ресурсах. Иначе третьи лица легко получают доступ к персональным данным неосторожного интернет-пользователя.




Справка «Белорусских новостей»

С начала текущего года из всех зарегистрированных в Минске киберпреступлений 259 относятся к хищениям путем использования компьютерной техники. Их удельный вес в общем числе зарегистрированных по стране преступлений этой категории составляет более 23%. Такими преступлениями причинен ущерб на сумму около 100 миллионов рублей, возмещено и обращено в доход государства 73,8%.

Ныне в обращении белорусских пользователей находятся более семи миллионов карточек. В стране работают 2 600 банкоматов, 2 700 информационных киосков, 11 тысяч предприятий торговли и сервиса оснащены платежными терминалами. Общее количество точек, где можно расплатиться пластиковой карточкой, — более восемнадцати тысяч. На Минск приходится 67% перечисленной инфраструктуры.

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...