Есть ли в белорусских школах наркотики?

С начала года за незаконный оборот наркотиков задержано около 50 несовершеннолетних…

 

«А ты не забыл положить в свой ранец одноразовый шприц?». «Белорусские новости» и заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич очень надеются, что таких вопросов наши дети никогда не услышат от своих родителей во время утренних сборов в школу. 

Василий Лосич
Василий Лосич на заседании Управления ООН по наркотикам и преступности (Вена, 2009 год)

– Василий Михайлович, на форумах белорусских сайтов анонимные авторы утверждают, что сегодня наркотики можно приобрести, не выходя из школы. Правда, где, как и почем, они умалчивают. Вы – хорошо информированный человек. Был ли зафиксирован хотя бы один случай задержания наркодилера в стенах школы?

– В текущем году в школах такого однозначно не было и, надеюсь, подобного мы не допустим. Зафиксировано несколько случаев, когда милиционеры выявляли распространителей насвая, это – азиатская одурманивающая жевательная смесь. Мы получали информацию о том, что несовершеннолетние распространяют некие таблетки, но в ходе проверки выяснялось, что это не более чем бравада. Подростки за наркотики выдавали витамины или безобидные препараты. Реальных дилеров, продающих в школах наркотики, на данный момент не выявлено. В то же время замечу, что с начала 2010 года мы привлекли к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, около 50 несовершеннолетних.

– На Ваш взгляд, как поведет себя директор школы, который в стенах своего заведения наступит на использованный шприц?

– Я очень надеюсь, что он поведет себя правильно и обязательно сообщит об этом в органы внутренних дел, сотрудники которых знают, как действовать дальше. Мы все отлично понимаем, что от замалчивания проблема может только усугубиться. Отмечу, что в рамках законодательства, принятой госпрограммы четко прописано, что бороться с этой бедой должны все силовые структуры нашей страны совместно с органами власти, педагогами, медиками и общественными организациями. Многое уже сделано в плане профилактики таких преступлений. Комплексные меры дают хорошие результаты. Если сравнить количество несовершеннолетних, привлеченных к ответственности за наркопреступления, в нынешнем году и в предыдущем, то можно отметить, что прироста как такового нет. Число состоящих на учете несовершеннолетних тоже не увеличивается. В этом заслуга всего общества, всех силовых структур, которые занимаются профилактикой. Поэтому начало нового школьного года не должно настораживать родителей и вызывать опасений. Мы предприняли максимум усилий, которые позволят не допустить разрастания этой проблемы. Не боимся и экспериментировать. Например, в Гродненской области в целях профилактики мы пошли на такой шаг: в вестибюле школы дежурит работник правоохранительных органов со специально обученной для обнаружения наркотиков собакой.

Обращение к наркоману.

– Однако наркоманов, увы, меньше не становится…

– К сожалению, динамика остается положительной: ежегодно примерно 600 человек принимаются на учет как наркозависимые. Печально, но в этой среде наблюдается омоложение. Появляется очень много так называемых «клубных» синтетических наркотиков, их не надо изготавливать, а это упрощает употребление. В интернете постоянно предлагаются к распространению порядка 200 видов наркотиков, которые не внесены в списки ни одного государства в качестве запрещенных. К слову, большая часть белорусских наркоманов – это люди в возрасте 19-28 лет. Из них примерно третья часть – женщины. Но в последнее время наблюдается тенденция к уравниванию соотношения мужчин и женщин. Увеличивается и количество преступлений, связанных с наркобизнесом. Это и незаконный оборот наркотиков, и выращивание наркосодержащих растений, и содержание притонов, и подделка медицинских документов с целью незаконного получения психотропных препаратов, и вовлечение в эту сферу молодежи…

– Василий Михайлович, а наркомания вообще – это чья проблема?

– С одной стороны, она сугубо индивидуальна: кто-то где-то как-то дал кому-то попробовать. К сожалению, до сих пор некоторые наши дети считают, что употребление наркотиков добавляет им веселья на дискотеке, делает их взрослее. Синдром компании… Почему в свое время мы получили такой всплеск наркомании в Светлогорске? Там доходило до того, что дворовая компания не принимала в свой круг подростка, если он отказывался принимать наркотики, делая его, по сути, изгоем. Пришлось приложить массу усилий, чтобы поломать эту так называемую «дворовую субкультуру». В итоге эта проблема стала государственной, и она решается в рамках госпрограммы комплексных мер противодействия наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанных с ними правонарушений. Ее реализация рассчитана на 2009-2013 годы. Она направлена на консолидацию усилий силовых структур, профилактику, принятие превентивных мер, изучение и внедрение передовых методов. Мы активно сотрудничаем с Интерполом, стремимся адаптировать хорошие идеи в нашей стране. Например, прорабатываем возможность создания специальных наркосудов. Если очень коротко, то мы делаем все возможное, чтобы директора средних школ на шприцы не наступали.

Справка «Белорусских новостей». За 7 месяцев текущего года сотрудники МВД Беларуси из незаконного оборота изъяли свыше 220 килограммов наркотиков, в том числе 7,5 килограмма героина, 1,6 – метадона, 24 – гашиша, около 51 – марихуаны, 7,5 – амфетамина, 1,7 – метамфетамина, свыше 15 килограммов пара-метилэфедрона. С начала года было выявлено около 2,7 тысячи наркопреступлений, из них почти тысяча связана со сбытом зелья. Непосредственно за причастность к незаконному обороту наркотиков задержаны 1,6 тысячи человек. Перекрыты 34 канала поставок наркотиков из-за границы в нашу страну, а также транзитом через Беларусь.