Белорусы бегут из деревень

За последние десять лет сельское население Беларуси значительно сократилось — каждые трое из четырех жителей страны живут в городе...

Сколько бы государство ни вкладывало в развитие села, сколько бы агрогородков не появлялось на карте, те, кто имеет возможность, едут в каменные джунгли. В результате за последние десять лет сельское население Беларуси значительно сократилось — каждые трое из четырех жителей страны живут в городе.

Фото photo.bymedia.net

По данным переписи населения 2009 года горожанами числятся 7 млн. 64 тысяч человек или 74% всего населения. Сельчан в Беларуси насчитывается 2 млн. 439 тысяч человек (26%).

Как подчеркнула заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич, для Беларуси характерен высокий, на уровне европейских государств, уровень урбанизации населения.

Специалисты ЮНФПА отмечают, что наша страна является одной из наиболее урбанизированных не только на территории бывшего СССР, но и в Восточной Европе. По доле городского населения из стран СНГ к Беларуси приближается только Россия, а из числа восточно-европейских стран — Чехия. Для сравнения: доля горожан в структуре населения таких стран, как Украина, Польша, Литва и Латвия, составляет, соответственно, 68%, 62%, 66% и 68%.

За десятилетие, предшествовавшее переписи населения, численность горожан возросла на 103 тысячи человек. Причем удельный вес городских жителей вырос в каждой области. В Могилевской области этот показатель составил 76%, в Витебской и Гомельской — по 73%, в Гродненской — 69%, в Брестской — 66%, в Минской области — 55%.

Городское население проживает в 112 городах и 94 поселках городского типа. За десятилетие после переписи 1999 года общее число городов увеличилось на 8, а поселков городского типа уменьшилось на 14.

На селе живет все меньше людей. В 1989 году — 3 млн. 510 тысячи человек, в 1999 году — 3 млн. 83 тысячи, в 2009 году — 2 млн. 439 тысяч. Численность сельчан по сравнению с данными предыдущей переписи уменьшилась на 644 тысячи человек, то есть на 21%.

Наибольшими темпами снижалась число сельчан в Витебской (на 26,5%), Могилевской (на 26,2%) и Гродненской (на 25,2%) областях.

При этом убыль сельского населения в Беларуси имеет тенденцию к увеличению. Так, если в 1989-1998 годах сельское население ежегодно сокращалось в среднем на 43 тысячи человек, то в последующее десятилетние — на 64 тысячи человек.

В городах, начиная с 27 лет и старше, численность женщин превышает численность мужчин. А вот на селе женщин становится все меньше. На 1000 сельских мужчин в возрасте 20-29 лет, когда наиболее активно создаются семьи, приходится 853 женщины этого же возраста.

Молодые женщины ищут лучшую долю в городах, что и подтверждает более высокая доля женщин в общей численности мигрантов из сельской местности в городскую.

Если в Восточной Европе и Центральной Азии миграция идет из сельских районов в города как таковые, то Беларуси свойственно переселение не только из деревень, поселков, но и явное устремление даже из крупных областных городов переехать именно в столицу.

В Минске живет 1 млн. 836 тысяч человек. Для сравнения — в 1999 году минчан было 1 млн. 680 тысяч человек, в 1989 году — 1 млн. 607 тысяч. Минск остается единственным регионом в Беларуси, где существует прибыль населения. Она происходит и за счет рождаемости, и за счет миграции.

Специалисты отмечают, что процессы урбанизации в стране развиваются неравномерно — прирост городского населения в большей степени обеспечивает Минск и западные регионы Беларуси.