В Беларуси живут 66 литвинов и 2 тиндинца

 

Как показала перепись населения 2009 года, почти 84% жителей Беларуси относят себя к белорусам.

Как сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич, в пятерку наиболее многочисленных национальностей в Беларуси входят также русские — 8%, поляки — 3%, украинцы — около 2%, евреи — 0,1%. Об этом пишет БелаПАН

Как отметила Кухаревич, национальный состав отдельных областей Беларуси отличается от республиканского состава. Так, в Брестской и Минской областях пятерку наиболее многочисленных национальностей замыкают не евреи, а армяне. В Гомельской области на четвертой позиции в списке наиболее многочисленных национальностей находятся цыгане, а поляки — на шестой позиции. В Гродненской области доля белорусов составляет 67%, поляков — 22%, а замыкают пятерку литовцы — 0,2%.

Замглавы Белстата также сообщила, что абсолютная численность представителей наиболее многочисленных национальностей в Беларуси сократилась по сравнению с данными переписи населения 1999 года. Так, численность евреев сократилась в 2,2 раза, украинцев и русских — на треть по каждой национальности. Уменьшение численности представителей основных национальностей связано как с естественной убылью населения, так и с миграционным оттоком, считает специалист.

По ее словам, всего, по данным переписи населения 2009 года, в Беларуси проживало около 140 национальностей и народностей. За 10 лет наряду с сокращением численности основных национальностей в связи миграционными процессами можно отметить рост численности других национальностей, "темпы которого измеряются в разах". Так, по сравнению с данными переписи 1999 года численность китайцев, постоянно проживающих на территории Беларуси, выросла более чем в 20 раз, арабов — в 2,7 раза, туркменов — в 2,3 раза. Вместе с тем доля представителей этих национальностей в общей численности населения пока незначительна, отметила Кухаревич.

Среди наименее распространенных в Беларуси национальностей японцы — 23 человека, шведы — 17 человек, тиндинцы — 2 человека, татаро-сибирскую национальность при переписи указал один человек, 66 жителей Беларуси назвали себя литвинами.