Задержанных у российского посольства «молодофронтовцев» отпустили

 

Активисты зарегистрированной в Чехии международной молодежной организации "Молодой фронт", задержанные возле российского посольства, отпущены без составления протоколов, пишет БелаПАН.

Пять активистов "Молодого фронта" — Дмитрий Ясевич, Эдуард Лобов, Алесь Стасюк, Вадим Петрик и Игорь Алексеев — были задержаны 8 сентября недалеко от российского посольства при попытке передать в дипмиссию России поздравление в связи с Днем белорусской воинской славы. Молодые люди были доставлены в УВД Центрального района Минска.

"У них взяли отпечатки пальцев, образцы слюны, сняли на видео. Также интересовались тем, что они знают по поводу забрасывания посольства "коктейлями Молотова" вечером 30 августа. Разумеется, на последний вопрос наши активисты ничего ответить не смогли. В итоге их отпустили, протоколы в отношении них не составлялись", — сообщил лидер организации Дмитрий Дашкевич.

Активисты организации направились к диппредставительству России, чтобы поздравить "братский русский народ с Днем белорусской воинской славы, знаковой датой в истории Беларуси, когда войска Великого Княжества Литовского разгромили втрое большую по численности армию Московского княжества". В обращении выражалась надежда, что "исторический опыт и, в частности, этот день будет одним из ориентиров в политике России в отношении Беларуси".