Пикник на обочине и торт со шкварками

Отмечать день рождения своего города все-таки надо уметь. Как? Сказать тяжело, но однозначно не так, как это делается сейчас...

Отмечать день рождения своего города все-таки надо уметь. Как? Сказать тяжело, но однозначно не так, как это делается сейчас.

То, что называется Днем города у нас, именно на городской праздник похоже весьма отдаленно. Ответственные отделы Мингорисполкома, конечно, возразят и подкрепят свои возражения документально. План-то мероприятий — ого-го! Одних праздничных площадок шесть десятков с хвостиком.

 

Но представьте себя человеком со стороны, который знать не знает, в какую по счету субботу сентября Минск отмечает день рождения. И вот невооруженный таким знанием человек вдруг оказывается в толпе где-нибудь в районе Дворца спорта.

А там — глаза разбегаются. Тут палатки с глиняными сувенирами, там пчелы кружатся над бочками с медом, а вот обувь из натуральной кожи по ценам производителя, рядом детишки гойсают по надувной горке, а чуть дальше — на сцене под навесом — парень в синем костюме с начесом в микрофон что-то рассказывает шатающимся по площади людям; нескончаемым фоном звучит музыка; компания молодежи не может найти свободный столик и готова вот-вот обрушить на прохожих гору пластиковых тарелок с шашлыком; у набережной происходит явно что-то спортивное, судя по минимуму одежды у собравшихся там. Толпа же движется разнонаправлено, и понять, где в данный момент интереснее всего, совершенно невозможно.

И у нас ведь каждый праздник так. Можно было смело позволить фотокорру провести этот день с собственной семьей и взять вместо тех снимков, что вы сейчас видите, да хоть позапрошлогодние. Ведь поди, разбери, что это — День независимости, День города или День работников легкой промышленности.

Схожесть сценариев, их эклектичность и перегруженность мероприятиями лишает по сути главные для страны и города торжества индивидуальности, для большинства граждан превращает их в рутинный пикник на обочине.

Вот она — ярчайшая иллюстрация основы основ белорусской стабильности: водка и шашлык — чарка і шкварка.