Акция за возвращение верующим монастыря с костелом началась задержаниями

 

Ежедневная бессрочная акция демократических активистов за возвращение верующим монастыря бернардинцев с костелом святого Иосифа — памятника архитектуры барокко XVII столетия началась в Минске 16 сентября, сообщает БелаПАН.

В акции участвовало более 50 человек с фотоснимками святыни и лампадами. Собравшиеся исполнили духовный гимн "Магутны Божа", помолились и почтили минутой молчания память политиков и журналистов, исчезновение и смерть которых до сих пор вызывает множество вопросов.

Председатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец сообщил, что на подходе к монастырю были задержаны более десятка человек, в том числе председатель оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик, председатель зарегистрированной в Чехии международной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич и молодежный активист Николай Демиденко. По словам Северинца, на площади Свободы, рядом с которой находится монастырь, должны быть храмы, а не развлекательные учреждения. Политик призвал минчан и гостей столицы каждый вечер в 19.00 приходить к монастырю до тех пор, пока святыня не будет возвращена верующим.

Молодежный активист Франак Вячорка отметил, что чиновники "топчут" белорусский язык, национальную культуру и народные святыни. По его словам, белорусы должны проявить солидарность и отстоять свое историко-культурное наследие. "Эту власть можно сменить только уличными протестами", — подчеркнул Вячорка.

Заместитель председателя "Молодого фронта" Анастасия Положанко заявила, что борьба за святыню должна стать прологом борьбы за демократическую и свободную Беларусь. "Главное — разрушить страх и равнодушие, господствующие в стране. И борьба за костел — это Божье дело. И как исполним это Божье дело, так и спасем Беларусь", — подчеркнула Положанко.

Здание святыни, возведенное на средства верующих, было конфисковано в 1864 году властями Российской империи за участие прихожан в национально-освободительном восстании против русского царизма под руководством Кастуся Калиновского. Архивные учреждения находятся в костеле с 1897 года. Из монастыря выселены службы военной комендатуры и прокуратуры.

С 19 марта 2005 года члены столичной римско-католической общины святого Иосифа проводят ежедневные вечерние молитвы за возвращение святыни верующим. Акция началась после того, как стало известно о планах Мингорисполкома передать здания монастыря инвесторам для переоборудования под гостиничный комплекс и объекты торгово-бытового назначения. В 2007 году в обращении к президенту за возвращение комплекса верующим было собрано более 30 тыс. подписей. В сентябре нынешнего года за передачу святыни было собрано еще около 6,5 тыс. подписей.