Руководителя «Горремавтодора» подозревают в подрыве авторитета

Чиновник подозревается в лоббировании интересов коммерческой фирмы, победившей в торгах на поставку и установку остановочных павильонов...

 

Генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями и подрыве авторитета объединения.

Как стало известно «Белорусским новостям», в отношении руководителя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК РБ («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»). В правоохранительных органах этот факт подтвердили и сообщили, что дело находится в производстве Следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома.

По предварительным сведениям, чиновник подозревается в лоббировании интересов коммерческой фирмы, победившей в торгах на поставку и установку остановочных павильонов, которые проводились в рамках инвестиционной программы столицы в 2007-2008 годах.

В ходе проверки, которой занимались сотрудники управления по раскрытию тяжких экономических преступлений, были сделаны выводы о заключении заведомо невыгодной для госпредприятия сделки. Правоохранители считают, что ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» был причинен ущерб на сумму свыше 850 миллионов рублей, а также нанесен «существенный вред государственным и общественным интересам, выразившийся в нецелевом расходе бюджетных денежных средств и подрыве авторитета объединения».

Мера пресечения в отношении гендиректора не избиралась. Санкция инкриминируемой ему статьи УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией или без конфискации имущества.


Справка «Белорусских новостей». Основными видами деятельности ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» являются: содержание, текущий, капитальный ремонт, реконструкция и строительство дорог, мостов, путепроводов и других объектов благоустройства. Среднесписочная численность рабочих и служащих объединения — 825 человек. На балансе предприятия: 1136 улиц столицы протяженностью 1110 км, 61 мост и путепровод, 47 подземных пешеходных переходов, 1510 км ливневой канализации с коллекторами, 39 памятников, 61 стационарный туалет и около 1600 остановок общественного транспорта, оборудованных павильонами.

Активные работы по замене старых и установке новых остановочных павильонов начались в 2007 году в связи с тем, что с улиц по решению городских властей стали убирать коммерческие киоски. За 2008 год было установлено более 600 павильонов стоимостью от 5 до 6 миллионов рублей.