На ОНТ смело шутят о президентских выборах

В первом выпуске нового скетч-шоу говорили о президентских выборах. Авторы и герои передачи утверждают, что запретных тем не было…


26 сентября на ОНТ покажут первый выпуск шоу «Кухня», которое обещает стать едва ли не самой смелой и откровенной телепередачей в Беларуси.



«Юмористическое скетч-шоу «Кухня» — это не место, где блещут кулинарными талантами. Это декорации, в которых проходят самые откровенные разговоры. На «Кухне» нет запретных тем — наоборот, здесь обсуждаются актуальные вопросы и события, происходящие в Беларуси», — анонсирует телеканал ОНТ.

«Кухня» будет выходить в топовое время — каждое воскресенье в девять вечера.

Лицами нового проекта стали телеведущий Георгий Колдун, шоумен Евгений Булка и резидент белорусского Comedy Club Николай Камка.

Евгений Крыжановский в гостях у Кухни

Как сообщили «Белорусским новостям» в пресс-службе ОНТ, идеей такого проекта телеканал обязан своей творческой группе. Сценарии готовит все та же группа вместе с ведущими. Режиссер проекта — Илья Баранов.

Героем пилотного выпуска «Кухни» стал юморист и зампред Либерально-демократической партии Евгений Крыжановский, а темой обсуждения — грядущие президентские выборы.

«После записи шоу у меня остались синяки на руках, — поделился впечатлениями с «Белорусскими новостями» Евгений Крыжановский. — Потому что все время щипал себя за руки, не веря, что мы находимся в Беларуси и разговариваем о таких вещах! Это настолько смело, откровенно и непривычно, что я постоянно переспрашивал: «Мы в Беларуси?» В конце концов Булка не выдержал и нарисовал для меня плакат «Мы в Беларуси».

Как рассказал Крыжановский, приглашение он получил за несколько недель до съемок, но телевизионщики до последнего момента не «раскалывались», о чем будет идти речь.

«И вот когда ведущие объявили, что тема — президентские выборы, и более того — нет никаких запретов, можно говорить, что хочешь, я выпал в осадок. А уж когда я заявил, что следующим президентом будет председатель ЛДП Гайдукевич, и никто не стал кричать, чтобы я замолчал, меня понесло. Я сказал все, что я думаю. За такие вещи в 1937 году расстреляли бы, да и, как раньше мне казалось, в 2010-м тоже по головке бы не погладили…», — признался юморист.

скетч-шоу Кухня на ОНТ

Тем не менее, герою передачи пообещали: резать по политическим мотивам ничего не будут.

«Мы наговорили на целых полтора часа, а программа не резиновая — потому интересно, что же останется. Если получится то, на что я рассчитываю — это будет первый шаг к переменам, свободе слова и гласности в Беларуси», — добавил Крыжановский.

Сами работники телеканала также считают свое новое шоу довольно смелым, но не боятся этого.

«Нет никаких опасений. Мы просто делаем новый проект с новой концепцией, — рассказала «Белорусским новостям» пресс-секретарь ОНТ Татьяна Курбат. — А выборы стали темой первого выпуска потому, что об этом все только и говорят в Беларуси. Но в последующем «Кухня» не будет только политическим шоу, здесь будут и творческие, и социальные темы — все, что интересует белорусов».

Как полагает Крыжановский, и сам проект, и тема пилотного выпуска были согласованы «на самом высоком уровне».

«Может, даже с самим Лукашенко
, — говорит юморист. — Ведь если бы руководство телеканала само решилось на такой поступок, то уже на следующий день было бы уволено».

«Вообще, будет видно: если есть разрешение из Администрации президента, то после моих заявлений меня не посадят и не стукнут по голове, — со смехом добавил он. — А если нет — попадет не только мне, но и всем «соучастникам».

Даже по фотографиям можно заметить, что «Кухня» напоминает российский «Прожекторперисхилтон» — тот же интерьер студии в виде уютной комнатки, где за столом юморные ведущие беседуют с гостем.

Шоу Кухня - белорусский вариант Прожекторперисхилтон

«Мы отдаем себе отчет в том, что нас будут сравнивать с «Прожекторперисхилтон», — призналась Татьяна Курбат. — Но не собираемся обращать на это внимание. Ведь таких скетч-шоу, делающихся по одинаковому принципу, на постсоветском пространстве масса. С таким же успехом можно сравнивать все сериалы и все ток-шоу — только потому, что они делаются по одной схеме».

Примут или нет наши зрители новую «Кухню», оценят ее как подделку под «Прожекторперисхилтон» или самодостаточный аналог — зависит только от остроты передачи, считает Крыжановский.

«Если кураторы шоу не сойдут с выбранного пути — смелого, откровенного — их ждет успех. Если же «Кухня» скатится в банальные обсуждения музыкантов и сантехников, то потеряет актуальность, — объяснил он. — Ведь за что любят тот же «Прожектор»? Не столько за юмор, сколько за правду-матку».