В Чернобыле начинается строительство нового безопасного саркофага

 

Строительство нового безопасного саркофага начинается над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС. В четверг, 23 сентября начинается закладка фундамента, строители забьют двенадцать свай, сообщает РИА «ФедералПресс».

Чернобыльская АЭС

С 1992 года ведется активная работа по преобразованию объекта «Укрытие», построенного в 1986 году, в экологически безопасную систему. Согласно концептуальному проекту, сооружение, которое называют «новым безопасным конфайнментом», построят в виде арки высотой 108 метров и длиной 150 метров над существующим саркофагом. Технологический корпус будет включать участки дезактивации, фрагментации и упаковки, саншлюзы, мастерские и другие технологические помещения.

Саркофаг оснастят современными системами контроля радиационной безопасности. Для обеспечения демонтажа нестабильных конструкций смонтируют крановое оборудование.

Сегодня же на станции завершится выгрузка топлива с третьего блока, начавшаяся 22 января. Это является необходимым условием выполнения проектов, связанных со строительством «нового безопасного конфайнмента».

Новое покрытие рассчитано на 100 лет — этого времени должно хватить, чтобы захоронить разрушенное топливо из 4-го блока, если будут ресурсы.

Напомним, в апреле этого года один из депутатов Верховной рады заявил, что в Чернобыле может прогреметь еще более мощный взрыв, чем в 1986 году из-за того, что крышка одного из реакторов не закреплена и при возможном землетрясении (о возможности которого уже в ближайшее время предупреждают ученые) может «съехать», что вызовет новую катастрофу. США выделили Украине 250 млн. долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС.