Жене Юрия Воронежцева милиция до сих пор не вернула деньги, изъятые еще 18 мая

28 сентября судья Центрального района Гомеля Аркадий Калугин приостановил рассмотрение иска Ларисы Воронежцевой к управлению дознания УВД Гомельского облисполкома.

Жена гомельского общественного активиста и политика Юрия Воронежцева требует, чтобы управление возвратило ей и детям личные вещи и 4.700 долларов, изъятые 18 мая во время обыска в квартире.

«Я думаю, что это мерзость. Мои дети остались без компьютера, видеокамеры и без денег», — пожаловалась Воронежцева.

Приостановку дела судья Калугин мотивировал тем, что в Минске еще не рассмотрено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК (распространение ложной информации о товарах и услугах), на основании которой проводился обыск в квартирах активистов компании «Говори правду!», в том числе в квартире Воронежцевых. В рамках этого дела будет решаться судьба забранных во время обысков вещей и денег.

Представительница УВД Гомельского облисполкома госпожа Родионова пояснила в суде, что милиционеры, которые проводили обыск, лишь исполняли поручение минской милиции, потому и забрали из квартиры Воронежцевых даже музыкальные диски и компьютер дочки-школьницы.

«Суд занял позицию: не буду разбираться, пусть решают все милиционеры, которые занимались обыском», — отметил присутствующий на суде правозащитник и юрист Леонид Судаленко.

Он не понимает, как можно отнести к упомянутому уголовному делу музыкальный диск группы «Раммштайн» и пять месяцев делать экспертизу денег, когда хватило бы и трех дней. Если бы Воронежцева держала эти деньги в банке, то были бы уже какие-то проценты, подчеркнул Судаленко.

«Суд никаким образом не решил вопрос об имуществе, хотя, согласно Гражданскому кодексу, каждый собственник вправе обратиться в суд и требовать, чтобы ему возвратили личные вещи, которые не имеют отношения ни к какому уголовному делу», — сообщил правозащитник.

Сам Юрий Воронежцев на суде не присутствовал — сейчас он находится на лечении в госпитале.

Сразу после суда Ларисе Воронежцевой позвонили из управления дознания УВД Гомельского облисполкома и попросили забрать некоторые вещи. В частности, ей отдали диски, флешки, модем, видеокамеру и мобильные телефоны. Компьютеры и деньги не возвратили.

Репортаж БелаПАН