Белорусы перестали бояться психиатров

Психические заболевания хорошо лечатся. Правда, для этого все же необходимо дойти до врача...

 

Около 95 миллионов людей, страдающих депрессией, не получают адекватного лечения. Более 75% людей с депрессией, психическими, неврологическими расстройствами и более 25 миллионов людей с эпилепсией, живущих в развивающихся странах, не получают никакого лечения или необходимого им ухода.

Около 95 миллионов людей, страдающих депрессией, не получают адекватного леченияТакие данные привела Всемирная организация здравоохранения накануне Дня психического здоровья, который отмечается 10 октября.

Считается, что каждый четвертый человек в мире на протяжении своей жизни имеет какое-либо расстройство психического здоровья. К врачам же по этому поводу обращаются далеко не все. Люди с психическими или неврологическими расстройствами часто опасаются, если об их болезни узнают, их подвергнут стигматизации, пренебрежительному и жестокому обращению.

Темой Всемирного дня психического здоровья в этом году является дальнейшее углубление понимания взаимосвязи физического и психического здоровья.

«Существует реальная необходимость уделять внимание проблемам психического здоровья людей с хроническими физическими болезнями и проблемам физического здоровья людей, страдающих психическими заболеваниями в рамках непрерывного и комплексного медицинского обслуживания», — отмечает главный внештатный психотерапевт Минздрава Беларуси Ирина Байкова.

В последние десятилетия XX — начале XXI века в медицине в целом наблюдается постепенный переход к биопсихосоциальной модели понимания болезни, которая подчеркивает важную роль личности и других социально-психологических факторов в поддержании хорошего здоровья.

К слову, 80% всех психических расстройств  — это невротические заболевания или неврозы. Они, по мнению медиков, являются побочным эффектом нашего бурного времени с быстрым ритмом жизни, стрессами. Ни возраст, ни материальное положение не являются определяющими в опасности заболеть психическим расстройством. Известно, что в странах с ярко выраженным социальным расслоением психические заболевания особенно распространены.

В настоящее время на учете в психиатрической службе Беларуси состоит около 500 тысяч человек. Их количество увеличивается год от года. Теперь психические заболевания хорошо лечатся. Правда, для этого все же необходимо дойти до врача.

В целом в Беларуси за 9 месяцев 2010 года принято в психотерапевтических кабинетах более 150 тысяч пациентов. Ирина Байкова как положительный подчеркивает тот факт, что в нашей стране продолжается рост обращаемости пациентов за помощью к врачам психотерапевтам, увеличивается количество направлений к психотерапевтам врачами других специальностей. Это, по ее мнению, «свидетельствует о росте доверия к психотерапевтической службе».