Астрид Зам: энергосбережению научиться трудно, но нужно

Энергоэффективность в Беларуси ниже, чем в западоевропейских странах, однако Беларусь — среди лидеров на фоне стран СНГ...

С 15 по 23 октября под девизом «К успеху — через стратегии инноваций и партнерство» пройдет Неделя устойчивого развития. Планируется, что ее участники получат уникальный шанс познакомиться со всем многообразием инновационных методов развития территорий, обсудить перспективные модели устойчивого развития страны.

Организаторами Недели являются Минский международный образовательный центр, Международный гуманитарно-просветительский фонд «Живое партнерство», проект ЕС и ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» и Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ).

Астрид ЗамНакануне открытия Недели устойчивого развития Naviny.By побеседовали с содиректором Минского международного образовательного центра Астрид Зам.

— Местная повестка-21 — это эффективный инструмент стратегического (на 10-20 лет) планирования жизни региона с учетом экономических, социальных и экологических аспектов развития, а также интересов всех членов местного сообщества, которые участвуют в планировании и реализации стратегии.

— Местные повестки связаны напрямую с энергоэффективностью и энергосбережением. Насколько эти понятия в действительности касаются каждого?

— Заинтересованность каждого человека, с одной стороны, очевидна, а с другой, в какой-то степени абстракта. Каждый из нас озабочен тем, чтобы комфортная среда была у него и его детей. Комфорт связан и с теплом, и со светом в наших домах. Еще это та среда, где экология не имеет отрицательных последствий для здоровья. Вопрос не только в общей заинтересованности и отражается в конкретных действиях.

— Действиях из разряда «уходя, гасите свет»?

— Это так — каждый из нас может экономить электричество, и это может стать очень значимым в глобальном масштабе. В Германии есть такие подсчеты: если бы каждый человек действительно следил за тем, чтобы вовремя был выключен ненужный свет, а электрическое оборудование не оставлялось в спящем режиме, в котором оно употребляет какой-то минимум энергии, можно было бы закрыть одну атомную станцию. Вот такая экономия. Казалось бы, маленькие шаги, но они могут иметь заметный эффект. Влияет на энергосбережение даже то, используем мы полиэтиленовые пакеты или льняные или хлопковые сумки. Экономия каждого может уменьшить горы мусора.

— Насколько цивилизованное отношение в Беларуси к мероприятиям по энергосбережению?

— Энергоэффективность в Беларуси ниже, чем в западоевропейских странах, однако Беларусь — среди лидеров на фоне стран СНГ. Вопрос в том, на что в вопросах энергоэффективности обращается внимание. В МОЦ и в белорусско-немецком оздоровительном детском центре «Надежда» в Вилейском районе Минской области мы задумались о введении системы экологического менеджмента. Когда мы обратились в госструктуры и сказали, что хотим сертифицироваться, там были очень удивлены.

Дело в том, что власти строят планы только относительно промышленных предприятий, курсы по энергосбережению проводятся тоже только для них. Получается, в Беларуси сориентированы на энергосбережение в промышленности и жилищном строительстве. При этом научиться, как быть энергоэффективным, трудно как отдельным людям, так и некоммерческим организациям.

К слову, упомянутая «Надежда» — это не только оздоровительное учреждение как таковое. Там на практике применяются принципы энергосбережения.

— Как можно изменить ситуацию, на Ваш взгляд?

— Нужны инициативы. Мы теперь с исторической мастерской начинаем проект для свидетелей военных событий по энергосбережению. Члены студенческого экологического клуба выступят для пожилых людей своего рода экспертами и оценят, что можно изменить в их домах с точки зрения энергоэффективности. Много делается в этой связи в школах в рамках Местных повесток-21. Для того чтобы использовать существующий потенциал, есть определенные сложности, но есть и важные достижения.

— Например, какие?

— Еще несколько лет назад невозможно было обычным людям сдавать использованные энергосберегающие лампочки. Теперь такие точки сбора есть, хотя до сих пор найти их непросто. Отдельный сбор мусора в Беларуси вообще отсутствовал еще несколько лет назад. Теперь в Минске во дворах жилых домов начали устанавливать контейнеры для сбора бумаги, стекла, пластика и жестяных банок. Однако этот процесс нужно совершенствовать. Много отходов все же не перерабатывается. В настоящее время вопрос приема использованных элементов питания и аккумуляторных батарей вроде как решен, и они скоро будут приниматься. Пока же они идут в обычный мусор. Думаю, понадобится несколько лет, чтобы их переработка была налажена. Чтобы система переработки отходов развивалась, понятно, требуются инвестиции.

— Однако все же финансовый вопрос — не единственное препятствие, не правда ли?

— Есть проблема в том, что разными вопросами занимаются разные структуры. Кроме того, людям кажется, что энергоэффективность и энергосбережение — нечто нереальное для реализации. Почему-то люди часто думают, что это возможно только в западных странах. Однако еще 30 лет назад в странах Западной Европы говорили фактически то же самое, тем не менее, сейчас это реальность. Таким образом, у Беларуси вполне определенные перспективы в области энергоэффективности, энергосбережения. Только необходимо двигаться в этом направлении.

— Один из таких шагов — проект «Мастерская будущего — мост энергоэффективности и возобновляемых источников энергии»?

— Да, этот проект международных образовательных центров Минска (ММОЦ) и Дортмунда (IBB Dortmund) реагирует на ту потребность, которая существует в тех сферах общества, к которым внимание государственной политики недостаточно.

На территории Минского МОЦ построят Мастерскую будущего как консультационный центр по вопросам энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Белорусское правительство поддерживает этот проект: включило его в список приоритетных проектов в рамках энергетической платформы инициативы Европейского союза «Восточное партнерство». Приблизительное финансирование проекта — около 3,5 миллиона евро, 1,5 миллиона из которых выделит сам МОЦ, еще 2 миллиона евро предполагается получить от Евросоюза в рамках инициативы «Восточное партнерство».

Мы уже начали создавать банк образовательных материалов для тренеров в области энергосбережения. В центре будут офисы различных экологических организаций, в том числе консультационный центр по местным повесткам, по экологическому менеджменту. Там смогут получить консультацию некоммерческие организации, не имеющие промышленного производства.

Символическая закладка первого камня состоится, по планам, в апреле 2011 года, накануне 25-летия аварии на ЧАЭС. Это символично — белорусско-германское сотрудничество в неправительственной сфере получило импульс как раз после аварии. Именно через совместные действия по преодолению последствий аварии на ЧАЭС мы вышли в сферу энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Если все пойдет по плану, в конце 2013-го — начале 2014 года строительство закончится.