Детской водки не бывает!

Более чем в половине случаев за продажу спиртного несовершеннолетним к работникам торговли применяют минимальное взыскание...

детский алкоголизмМВД выступает за ужесточение наказания за продажу несовершеннолетним алкогольных напитков. Ежегодно около 10 тысяч детей и подростков задерживаются в пьяном виде или при распитии спиртных напитков в общественных местах.

За продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним Административный кодекс предусматривает штраф от 20 до 50 базовых величин. При повторной продаже — от 30 до 50 базовых величин.

«Более чем в половине случаев за продажу спиртного несовершеннолетним к работникам торговли применяют минимальное взыскание», — отмечает начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник.

За девять месяцев этого года за данное правонарушение были привлечены к административной ответственности около 1,5 тысячи работников торговли. Кроме того, были наказаны около 4 тысяч граждан, которые приобретали алкоголь по просьбе подростков.

Всего за этот период, по данным МВД, зафиксировано около 8 тысяч случаев нарушения антиалкогольного законодательства с участием несовершеннолетних.

Роман Мельник отметил, что в министерстве выработана четкая система реагирования при данных правонарушениях и преступлениях. Сотрудники милиции обязаны провести проверку по выявлению лиц, которые причастны к опьянению несовершеннолетних. Однако тут есть и проблемы: «Дети не всегда говорят правду, а установить факт продажи спиртного подросткам очень сложно».

Проблему продажи алкоголя детям неоднократно поднимало и Министерство здравоохранения. Минздрав, в частности, обращает внимание на то, что значительную долю лиц, употребляющих алкоголь, составляют несовершеннолетние и молодежь. И это при катастрофически высоком уровне потребления алкоголя в стране — 12,39 литра абсолютного алкоголя на душу населения по данным за 2009 год.

Роман Мельник подчеркивает, что в профилактике алкоголизма решающую роль играет воспитание в семье: «Самое плохое — это когда родители сами наливают детям, празднуя их 16- или 18-летие».

Однако многое еще можно сделать и на законодательном уровне.

Когда обсуждались изменения в Кодекс об административных правонарушениях, его планировалось дополнить новой статьей об ответственности за допуск несовершеннолетних на ночные дискотеки и в развлекательные клубы. Владельцев таких заведение предлагалось штрафовать, а за систематические нарушения — лишать лицензий. Однако, в конце концов, эта норма в кодекс не вошла.

Таким образом, как и ранее, контроль за нахождением подростков в ночных клубах, где они могут свободно приобретать алкоголь, фактически отсутствует. Годом рождения посетителя при входе или у бара интересуются далеко не везде.

Вероятно, эта проблема будет минимизирована с введением на законодательном уровне так называемого «комендантского часа» для несовершеннолетних. Подобная норма содержится в законодательстве и стран ЕС, и США. На региональном уровне такие нормы действовали и в Беларуси. Правда, вопрос, станут ли взрослые в связи с этим более ответственно относиться к детям, остается открытым.