Гражданская кампания \"Наш дом\" проводит республиканскую акцию по наведению порядка на кладбищах

 

Как сообщил БелаПАН активист гражданской кампании «Наш дом» Андрей Аксенов, кампания проводит республиканскую акцию "Цветы вместо бурьяна" по наведению порядка на кладбищах.

Кампания Наш дом обратила внимание на заброшенные кладбищаЦель акции — обратить внимание общественности и властей на ненадлежащее содержание кладбищ, а также могил известных людей.

Витебские активисты в ходе акции проводят мониторинг содержания городских кладбищ и размещают на сайте соответствующие фотоматериалы.

Гомельские активисты осуществляют информационно-правовую поддержку акции. Они, к примеру, подготовили брошюру "Требования к устройству и содержанию кладбищ". В брошюре правозащитники знакомят заинтересованных лиц с основными требованиями по содержанию кладбищ, изложенными в законах, постановлениях министерств ЖКХ и здравоохранения.

"Чтобы бороться, нужно знать свои права, и тогда легче ставить проблему, задавать вопросы власти и получать результат", — считает Аксенов. Он направил обращение в гомельские СМИ с предложением осветить тему содержания кладбищ, взяв комментарии у компетентных лиц. "Это будет актуально для людей, тем более что приближаются Деды — день поминовения предков", — заметил активист.

Правозащитники кампании "Наш дом" в Слуцке и Копыле (Минская область) подали иски в суд по проблеме благоустройства кладбищ. Ответчиками по искам выступают городские власти и ЖКХ. "В Слуцке есть кладбище, на котором похоронен белорусский писатель Альгерд Абухович, его могила была в ужасном состоянии, за ней никто не ухаживал. Наши активисты сами навели там порядок, вырубили кусты, пропололи сорняки", — добавил Аксенов.