Глава Фонда Сапеги: для эффективного самоуправления необходима политическая воля

 

Для создания в Беларуси реального эффективного самоуправления необходима политическая воля, уверен председатель правления просветительского общественного объединения "Фонд имени Льва Сапеги" Мирослав Кобоса.

26-28 октября в Страсбурге он, представляя фонд, участвовал в качестве наблюдателя в работе 19-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. (Фонд является наблюдателем в конгрессе с 2001 года)

В интервью БелаПАН Мирослав Кобоса высказался за присоединение Беларуси к Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года и имплементации ее положений в белорусское законодательство. (Беларусь пока не присоединилась к этому документу).
Он полагает, что при реформировании органов местного самоуправления в стране необходима децентрализация, передача им части полномочий "сверху", подкрепленная более широкими финансовыми полномочиями и возможностями.

Представитель неправительственной организации считает целесообразной разработку и реализацию Беларусью и Советом Европы проекта по повышению квалификации работников органов самоуправления республики. Но, по его словам, к сожалению, СЕ увязывает развитие отношений с белорусскими властями практически исключительно с отменой смертной казни в стране. На встречах в Страсбурге Кобоса указывал на это участникам сессии конгресса, разъясняя необходимость постепенного движения навстречу друг другу.

Для развития системы самоуправления в стране в качестве одного из шагов к подписанию Европейской хартии, по мнению руководителя Фонда имени Льва Сапеги, можно было бы пригласить экспертов Совета Европы для оценки нынешнего состояния самоуправления и анализа действующего законодательства. Это необходимо, чтобы выяснить, в какой части оно соответствует европейским нормам, а в какой — нет. Дальнейшим продвижением вперед Мирослав Кобоса видит разработку и принятие парламентом концепции развития местного самоуправления.