ФПБ тревожит рост числа несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях

 

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), организация инициирует проведение с 15 ноября по 3 декабря собраний по охране труда в рабочих коллективах.

Леонид КозикВ обращении к профсоюзным организациям председателя ФПБ Леонида Козика выражается озабоченность ростом числа несчастных случаев со смертельным исходом и тяжелыми последствиями на предприятиях и в организациях Беларуси.

Только за девять месяцев 2010 года на производстве погибло 165 человек, также произошло 580 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года на производстве погибло 152 человека, были травмированы 524 человека. Почти половина случаев смертей на производстве в этом году были вызваны "воздействием движущихся предметов и деталей" либо падением конструкций зданий и сооружений, обвалом предметов, материалов и грунта. Кроме того, 28 человек погибли в результате падения с высоты. Из общего количества погибших третья часть работников находились в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с этим ФПБ считает необходимым предпринять дополнительные меры, "направленные на активизацию работы по охране труда, искоренение пьянства на производстве, повышение личной и коллективной ответственности за обеспечение безопасности на рабочих местах", говорится в обращении Козика.

В частности, с 15 ноября по 3 декабря на всех предприятиях и в организациях независимо от формы собственности должны пройти встречи работников с профактивом и администрацией, на которых будет обсуждаться состояние дел по охране труда. Предполагается, что в ходе собраний каждому трудящемуся будет еще раз рассказано о факторах риска получения травмы, с которыми он может столкнуться на предприятии. Ожидается также, что будут намечены планы по улучшению работы по охране труда.