В Лошицком яре прошел митинг памяти жертв сталинских репрессий

7 ноября в Минске в Лошицком яре у мемориального знака на месте гибели жертв сталинизма прошел митинг, участие в котором приняли более 60 активистов Консервативно-христианской партии-БНФ.

Ставшая уже традиционной акция КХП-БНФ памяти жертв сталинских репрессий, была посвящена Дню памяти предков «Дзяды», сообщает БелаПАН.

Акция началась с шествия от Дворца культуры камвольного комбината. Ее участники прошли под бело-красно-белыми флагами и растяжками в Лошицкий парк. Они возложили цветы к памятному знаку, зажгли лампады и исполнили песни национального возрождения, в том числе гимн «Магутны Божа».

Как отметил на митинге секретарь управы КХП-БНФ Валерий Буйвол, трагедия Лошицкого яра связана с историей Белой дачи НКВД в Лошицком парке. По его словам, «наивные белорусы, проживавшие на территории Западной Беларуси, которые поверили большевистским сказкам о пролетарском рае и царствии небесном на земле, переходили границу и попадали в цепкие «объятия» пограничников и сотрудников НКВД». По словам Буйвола, после первых допросов в Минске их привозили на Белую дачу, «откуда была одна дорога — в Лошицкий яр».

Секретарь управы призвал белорусов всегда помнить о судьбах этих невинно убитых людей.




Оставьте комментарий (0)