Фабрики здоровья тоже пишут планы на пятилетку

К 2015 году физкультурой и спортом планируется охватить каждого пятого белоруса...

На финише очередной пятилетки в Беларуси по традиции активно строят планы на будущие пять лет. Прогнозированием и предсказательством занимаются не только ученые мужи из экономических ведомств. Строительством планов озадачена фактически вся вертикаль власти — каждый в своей епархии.

массовый спортВ Министерстве спорта и туризма, например, на пять лет вперед просчитали динамику увеличения числа физкультурников. Так вот, к 2015 году физкультурой и спортом планируется охватить каждого пятого белоруса.

Учитывая, что сегодня, по данным Минспорта, физкультурой и спортом активно занимаются 1 млн. 520 тыс. человек, пятилетний прирост большим не будет — с 16% до 20%. При этом, по словам первого заместителя министра спорта и туризма Григория Косяченко, каждый год бюджетные ассигнования на эти цели увеличиваются примерно на 30%.

То есть недостатком финансирования отрасль очевидно не страдает (518 млрд. рублей на 2010 год). Однако спортивная бухгалтерия, как и во многих других отраслях, страдает двойными стандартами. Простой пример: значительная часть средств, выделяемых на физкультурное движение и развитие массового спорта, осваивается на крупных объектах для профессиональных спортсменов.

Руководство отрасли и не скрывает, что средства на развитие физкультуры и массового спорта закладываются в смету расходов по строительству спортивных объектов, объясняя это тем, что спортсмены-любители также будут иметь возможность использовать эти объекты по назначению.

Однако между минимально оборудованной спортивной площадкой во дворе и тренажерным залом под крышей, допустим, ледового двора есть одно весьма существенное отличие — стоимость услуг. Во дворе — круглые сутки бесплатно, во дворце — только за деньги.

Сколько по стране было открыто спортивных объектов за последние несколько лет — десятки! А заводиков по производству дешевого винного пойла — в разы больше. Здоровый образ жизни так и не стал нормой. Фабрики здоровья, как называет спортивные объекты Лукашенко, стали фабриками по зарабатыванию денег, потому что любительский спорт у нас не намного дешевле профессионального.

Взять, к примеру, катание на коньках. Один час такого развлечения в Ледовом дворце Минска семье из четырех человек, где двое детей, обойдется в 42 тысячи рублей (с прокатом коньков). Стоимость месячного абонемента (восемь занятий) на аэробику или шейпинг составит 90-100 тысяч рублей, на аквааэробику — на 20-30 тысяч дороже. В районных физкультурно-оздоровительных центрах услуги несколько дешевле, но и уровень сервиса там обычно ниже.

Многие спортивные секции принимают детей бесплатно, но бесплатность эта условна, так как амуницию и инвентарь родителям приходится в большинстве случаев покупать самим.

Таким образом, и без калькулятора понятно, что 500 долларов еще только обещанной средней заплаты соотносятся не со здоровым образом жизни, а с элементарным выживанием.

«Любое суверенное, независимое государство должно создавать символы своей независимости и своего суверенитета, а это всегда стоило дорого»,говорил Александр Лукашенко в январе во время открытия «Минск-Арены». 

Ледовые арены в каждом городе — это здорово, бассейны в спальных районах — просто замечательно, универсальные спортивные комплексы — чудесно. Но если при этом в школьных спортзалах обваливаются крыши, на стадионах растет бурьян, а стометровку дети сдают на потрескавшемся асфальте, то всем этим фабрикам здоровья из стали и стекла грош цена.