Юрий Бандажевский: профессор Никитченко сделал очень многое для Республики Беларусь

 

Профессор Юрий Бандажевский, который сейчас живет и работает в Киеве, возглавляя координационно-аналитический центр "Экология и здоровье", выразил в интервью БелаПАН глубокое сожаление в связи с "безвременным, неожиданным и нелепым" уходом профессора Ивана Никитченко из жизни.

По словам Бандажевского, личность Никитченко всегда вызывала огромное уважение в силу его последовательной позиции в отношении людей, которые пострадали от чернобыльской катастрофы. "Это был человек, который не убирал плечо, когда нужно было проявить принципиальность", — отметил Бандажевский.

"Он был среди лучших из тех, кто продолжает бороться за правду о Чернобыле для того, чтобы пострадавшие от этой трагедии получили адекватную защиту в условиях, в которых они проживают, — сказал Бандажевский. — Он был серьезным ученым и государственным деятелем, который сделал очень многое для Республики Беларусь".

Председатель мозырской организации ликвидаторов и инвалидов ЧАЭС "Дапамога" Валерий Зайцев назвал смерть Никитченко "огромной и невосполнимой потерей, поскольку ученый являлся общепризнанным лидером белорусского чернобыльского движения".