В Беларуси растет заболеваемость раком кожи

Но при этом смертность от этого заболевания за последние 10 лет снизилась в четыре раза…

В Минском городском клиническом онкологическом диспансере 25 ноября пройдет акция по профилактике рака и меланомы кожи. Целью акции является ранняя диагностика и профилактика онкологических заболеваний. Врачи, специализирующиеся на лечении рака кожи, проведут прием с 9.00 до 15.00.

Чтобы попасть на прием, необходимо в указанное время 25 ноября обратиться к администратору регистратуры консультативно-поликлинического отделения (пр. Независимости, 64), который направит в нужный кабинет.

рак кожиПо данным комитета по здравоохранению Мингорисполкома, в столице на 100 тысяч населения приходится 72,4 случая заболевания рака кожи. Чаще это заболевание отмечается у людей в возрасте 70-74 лет. Около 17% случаев рака кожи отмечено у людей трудоспособного возраста. Пик развития меланомы приходится на возраст около 50 лет. Примерно 70% опухолей располагается на видных местах — коже головы и шеи. При этом меланома чаще поражает туловище и ноги.

Как отметил заведующий отделом реконструктивно-восстановительной хирургии Республиканского центра онкологии и медицинской радиологии Александр Жуковец, поводом обратиться к врачу являются длительно не заживающие язвы, трещины на коже. Это стоит сделать, если пигментный невус, родинка увеличились или уменьшились, если изменили цвет, рисунок, в случае, если на их месте появились жжение или зуд.

Если в 1980 году раком кожи заболело 1909 человек, то в 2000-м — 3793, в 2008-м — 6373, в 2009-м — 6533. Это заболевание занимает сегодня одно из лидирующих мест среди онкологических патологий.

Меланома встречается реже, однако в последние годы заболеваемость ею тоже растет. В 1980 году меланома была диагностирована у 172 человек, в 2000-м — у 420, в 2008-м — у 677, в 2009 — у 615.

В мире ежегодно диагностируется более двух миллионов случаев рак кожи и 200 тысяч случаев меланомы, которая является причиной 80% смертных случаев, связанных со злокачественными опухолями кожи.

Несмотря на рост случаев рака кожи и меланомы, смертность от них в Беларуси за 10 лет снизилась в четыре раза. Специалисты связывают это с ранней диагностикой заболевания, которая повышает шансы успешного лечения.

Александр Жуковец отметил, что меланома, которая развивается из родимых пятен, за год может привести человека к смерти. Эта более редкая опухоль отличается крайне агрессивным течением. Установлено, что примерно в половине наблюдений развитие меланомы кожи происходит из пигментных невусов, которые встречаются у 90% людей. В подавляющем большинстве случаев пигментные невусы не создают каких-либо серьезных проблем для здоровья. Провоцирующими факторами развития меланомы являются интенсивное ультрафиолетовое облучение и травматизация родинки.

В связи с этим, отметил хирург-онколог отделения реконструктивно-восстановительной хирургии Республиканского центра онкологии и медицинской радиологии Геннадий Римденок, показано профилактическое удаление пигментных невусов, расположенных в местах, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой.

Меланома чаще всего поражает туловище мужчин или нижние конечности (часто голени) у женщин. Для развития меланомы достаточно однократного ожога в результате долгого пребывания на солнце. Два-три солнечных ожога в течение жизни увеличивают риск возникновения меланомы в 2-6 раз. Особенно негативно сказываются солнечные ожоги на здоровье детей.

Таким образом, мерами профилактики рака кожи и меланомы являются ограничение воздействия на кожу ультрафиолетового излучения.

Также одним из факторов, который повышает риск развития рака кожи и меланомы, является использование солярия. Посещать солярий не рекомендуется молодежи до 17 лет, людям с большим количеством родинок, светлой кожей, веснушками.

«ВОЗ относит в настоящее время загар в солярии к канцерогенным факторам, то есть, признает, что воздействие солярия вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей», — подчеркнул Александр Жуковец.

Санитарная грамотность населения Беларуси в отношении онкологических заболеваний растет, но является недостаточной, отметил Геннадий Римденок. По его словам, доказательством этого является то, что «в настоящее время диагностируются и запущенные формы меланомы, которые можно определить визуально», хотя в целом рак кожи в 1-й и 2-й степени диагностируется в Беларуси в 90% случаев заболевания.