Мингорисполком согласился на возведении в сквере возле Красного костела бюста Эдварда Войниловича

 

Мингорисполком удовлетворил предложение общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» о возведении в сквере рядом с костелом Святых Симона и Елены (Красный костел) бюста известного общественно-политического деятеля Эдварда Войниловича (1847-1928), на чьи пожертвования храм был построен 100 лет назад, передает БелаПАН.

Красный костелОб этом говорится в ответе начальника управления культуры Мингорисполкома Виталины Рудиковой на письмо ТБМ. Сообщается, что в управлении культуры и комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома «считают возможным» установление бюста Войниловича на территории, прилегающей к костелу, «при условии определения источников финансирования и получения необходимых документов».

Вместе с тем управление культуры Мингорисполкома не удовлетворило предложение ТБМ о присвоении имени Эдварда Войниловича скверу, который находится рядом с Красным костелом. Отказ мотивируется тем, что предложенный топоним «не будет соответствовать» стилистике сквера и теме скульптурного оформления фонтана, который находится на его территории и носит название «Юность».

В интервью БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов выразил надежду, что столичные власти все же увековечат память Эдварда Войниловича в городской топонимике. По его словам, речь идет о присвоении имени этого человека скверу у Красного костела или улице, которая берет начало от святыни и сейчас носит имя Берсона.




Оставьте комментарий (0)