Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусских женщин дискриминируют втихую
    Для Беларуси характерны скрытые формы дискриминации в отношении женщин, хотя сами женщины даже не догадываются о существовании такой проблемы...
  2. У белорусского климата сдвиг
    Невиданная жара летом, слишком мягкая для наших широт осень и мороз до 20 градусов в первых числах декабря...

Общество

Мирный атом может поссорить Литву и Беларусь?


мирный атомЛитва и Беларусь планируют подарить друг другу соседство с атомными станциями и никак не определятся, у кого АЭС будет безопаснее.

Литовский МИД заявил сегодня, что у литовской стороны остаются возражения по предоставленному Беларусью отчету об оценке воздействия будущей АЭС на окружающую среду (ОВОС).

Официальный Вильнюс опроверг информацию, обнародованную главой национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси Яковом Кенигсбергом. 24 ноября он, в частности, заявил: Литва сняла все ранее имевшиеся возражения по ОВОС.

«Специалисты Литвы после последнего визита в Минск сняли все возражения по белорусскому отчету об ОВОС. Мы ответили на все вопросы, которые беспокоили литовскую сторону, и все противоречия были сняты», — сказал белорусский чиновник. Он также не преминул напомнить, что Литва сама собирается строить Висагиновскую АЭС, которая будет расположена непосредственно на границе с Беларусью.

Яков Кенигсберг отметил, что если расстояние от белорусской АЭС до границы с Литвой превышает 20 км, то новую литовскую атомную станцию планируют разместить непосредственно на границе с Беларусью.

«Как было заявлено 18 июня 2010 года в ходе встречи представителей Литвы и Беларуси в Минске, а также в письме Министерства охраны окружающей среды Литвы, высланном 9 июля Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, процесс ОВОС нельзя считать законченным, пока белорусская сторона не предоставила все ответы», — говорится в заявлении литовского МИД.

Отмечается также, что «Литва не получает ответы на представленные вопросы относительно проекта белорусской атомной электростанции, почему для осуществления этого проекта была выбрана именно Островецкая площадка, находящаяся всего в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса».

В сообщении МИД сказано также, что двустороннюю встречу в июне Литва отказывается признать консультациями по Конвенции Эспо «об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, поскольку не были соблюдены требования конвенции о своевременном и исчерпывающем информировании, организации публичных обсуждений и других процедурах, указанных в конвенции».

Между тем сегодня начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев, комментируя БелаПАН сообщение литовского МИД, заявил, что Беларусь завершила все процедуры обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС с Литвой, которые предусмотрены Конвенцией Эспо.

Представитель Минприроды убежден, что белорусская сторона выдержала все международные нормы и соглашения при согласовании ОВОС с заинтересованными странами. Никаких встреч по этому вопросу с Литвой больше не планируется, сообщил Андреев. По его словам, выбор площадки для будущей АЭС — внутреннее дело белорусского государства. Литва была уведомлена о том, что белорусские специалисты обследовали три площадки и выбрали Островецкую. Просьбу Литвы подробно прокомментировать этот выбор Беларусь имеет право не выполнять, заявил представитель Минприроды.

«Я им сказал, что не может быть двух точек зрения в вопросе выбора площадки для строительства АЭС. Если нормально строительство Висагиновской АЭС, которая будет расположена в 2 км 300 м от белорусской границы, то строительство белорусской АЭС на расстоянии более 30 км от литовской границы тоже не может быть ненормальным», — сказал Александр Андреев.

Юрий Бандажевский Руководитель координационного аналитического центра «Экология и здоровье» (Киев), доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский в интервью Naviny.by высказал мнение, что в регионе создалась нездоровая ситуация, когда пытаются возродить атомную энергетику, от которой и так в значительной мере пострадали жители и Беларуси, и Литвы.

«Беларусь и Литва придумали строить друг напротив друга АЭС, и тем самым предлагают нашим народам новый виток взаимодействия населения с радиоактивными элементами. На мой взгляд, это нездоровая ситуация. Литовцы имею вопросы к Беларуси, а Беларусь к Литве. Я же хочу обратиться к тем, кто принимает решения: подумайте о людях, они болеют. Ухудшение здоровья среди прочего связано и с последствиями воздействия радиации на организм», — говорит Бандажевский.

Профессор подчеркивает, что еще в 60-е года наша территория была подвержена радиации. Никто достоверно ее источник не знает. Известно лишь, что была регистрация радиоактивных элементов в продуктах питания. Одна из версий появления радиации связана с подземными ядерными взрывами, которые проводились в ту пору по всему миру — в частности, в России, Франции, Китае. Тогда же начиналась подготовка строительства атомных электростанций.

Юрий Бандажевский подчеркивает, что сегодня здоровье населения наших стран демонстрирует реакцию на радиационное облучение как в дочернобыльский, так и послечернобыльский период: «Последствия воздействия радиации проявляются как сразу, так и через несколько поколений. Прибалтийские страны лидируют по смертности среди стран ЕС. Убывание населения там катастрофическое. Я считаю, это не столько связано с миграцией, как с тем, что гибнет коренное население. Увеличивается число случаев сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний. В Беларуси заболеваемость населения, в том числе заболеваниями, связанными с воздействием радиации, также значительна».

Профессор отметил, что не бывает безопасных АЭС. Он подчеркнул, что само строительство загрязняет окружающую среду, не говоря уже о работе станции и возможных аварийных ситуаций на них.

Доктор медицинских наук Алексей Океанов, который возглавлял Институт радиационной медицины в 2001-2003 годах, говоря об атомном ренессансе, отметил, что в настоящее время нельзя уверенно заявлять, что мы знаем все о безопасности атомных станций. Он считает, что для таких категоричных выводов прошло еще слишком мало времени.

Профессор Бандажевский придерживается точки зрения, что атомные станции на нашей территории вообще не нужны.

«У меня в связи с происходящим на границе Беларуси и Литвы в смысле строительства атомных станций один вопрос к руководству стран: чего вам не хватает для понимания опасности развития здесь атомной энергетики? Ведь о том, что население пострадало от нее, доказательно говорит статистика! Тянуть на этот клочок земли радиацию нельзя!», — подчеркнул Бандажевский.

Оценить материал:
Средний балл - 3.33 (всего оценок: 6)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "Литва и Беларусь планируют подарить друг другу соседство с атомными станциями и никак не определятся, у кого АЭС будет безопаснее." Вообще-то поблизости от границы с Беларусью в Литве есть уже Игналинская АЭС. Руководитель координационного аналитического центра «Экология и здоровье» (Киев), доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский в интервью Naviny.by высказал мнение, что в регионе создалась нездоровая ситуация, когда пытаются возродить атомную энергетику, от которой и так в значительной мере пострадали жители и Беларуси, и Литвы. И сколько же литовцев пострадали от атомной энергетики? Профессор, давайте еще заявим, что от атомной энергетики вместе с белорусами в "значительной" степени пострадали жители Латвии, Эстонии и Мозамбика. "Профессор подчеркивает, что еще в 60-е года наша территория была подвержена радиации. Никто достоверно ее источник не знает. Известно лишь, что была регистрация радиоактивных элементов в продуктах питания. Одна из версий появления радиации связана с подземными ядерными взрывами, которые проводились в ту пору по всему миру — в частности, в России, Франции, Китае." Большей х...ни от любителя мутантов не слышал. Где же взял данные по радиационному заражению этот профессор. Может и карта зон загрязнения Беларуси образца 1960-х годов у него имеется. А каков механизм переноса радиации от подземных ядерных взрывов к примеру, из Казахстана или Китая в леса Беларуси без образования следа на пути? Радионуклиды подземные гномики переносили? "Прибалтийские страны лидируют по смертности среди стран ЕС. Убывание населения там катастрофическое. Я считаю, это не столько связано с миграцией, как с тем, что гибнет коренное население. Увеличивается число случаев сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний. В Беларуси заболеваемость населения, в том числе заболеваниями, связанными с воздействием радиации, также значительна». " Словоблудие типа "заболеваемость значительная", "убывание катастрофическое". Хоть бы какую цифру назвал профессор. Представляю, если бы простой врач стал бы так изъясняться: "температура у Вас значительная, а давление катастрофическое, ситуация нездоровая ...", сколько бы он в больнице проработал бы? А для "профессора" - это нормально. Бедные украинцы - обрели такое научное светило. Может он там Гербалайф от радиации продает? Не зря "профессор", будучи осужден за взятку, в зоне не пошел в тюремную больницу работать, где медики всегда востребованы, а предпочел отсидеться библиотекарем, выдавая зекам книги типа "Они сражались за родину" (научных трудов по медицине и радиологии в тюремной библиотеке не имеется).
  • Суждение Киевского профессора следовало бы изучить детальнее. А то, как из разговоров о радиоактивных продуктах в радиоактивной зоне: "Едим, потому что так можем дожить до завтрашнего дня".

Интересные Факты

Загрузка ...