Один час работы новогодней иллюминации в Минске будет стоить 270 тысяч рублей


Репетиция праздничной иллюминации города состоится в Минске 5-7 декабря, сообщил город с помощью света. В этом году предприятие практически полностью перешло на применение для городской иллюминации современных источников света — светодиодов, которые потребляют в десять раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания, а светят ярче», — сказал Славомир Гриневич.

В нынешнем году «Мингорсвет» открыл собственные мастерские по производству светодиодных конструкций. Новые энергосберегающие световые композиции уже установлены на проспекте Независимости, возле Национальной академии наук, в парке Победы. Более эффектно, чем в прошлые годы, будет смотреться телебашня на улице Коммунистической.

В результате стоимость одного часа работы праздничной новогодней иллюминации обойдется «Мингорсвету» почти вдвое дешевле по сравнению с прошлым годом — в 270 тыс. рублей. В целом затраты на наружное освещение Минска составляют менее 0,5% общего объема потребления электроэнергии в городе.

Традиционно праздничную иллюминацию включают в столице накануне католического Рождества. Праздничные огни сверкают в темное время суток с 16 до 8 часов вплоть до середины января. Следит за работой иллюминации система автоматизированного контроля и управления сетью наружного освещения Минска.