Лукашенко: выплаты при рождении ребенка необходимо удвоить

Пособие по уходу за ребенком должно равняться средней зарплате матери до декретного отпуска, заявил Александр Лукашенко сегодня на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает БЕЛТА.

«Хорошим стимулом увеличения рождаемости станет повышение пособия по уходу за ребенком. Сейчас оно выведено на уровень бюджета прожиточного минимума. Но этого уже недостаточно. Привязка должна быть к средней зарплате матери до декретного отпуска», — сказал глава государства.

То же самое касается единовременного пособия при рождении первого ребенка. Сегодня его размеры составляют 450 долларов, второго и последующего — 650 долларов. «Эти выплаты необходимо удвоить», — сказал Александр Лукашенко.

Он убежден, что полноценная семья — это семья, в которой рождаются и растут дети. «Белорусских граждан должно становиться больше. Для Беларуси минимально необходимая численность — 20 млн. человек, а оптимальная — 30 млн.», — убежден он.

В этой связи Александр Лукашенко сообщил, что меры государственной поддержки будут способствовать росту рождаемости в стране. В будущей пятилетке, по его словам, «следует на полную мощность включить социальный пакет и экономические стимулы для семей с тремя и более детьми».

На эти цели направлена и жилищная программа. «Есть трое детей — семья при строительстве оплачивает не более четверти стоимости квартиры или жилого дома. Если в семье четверо-пятеро детей — гарантирована бесплатная квартира», — сказал глава государства.

«Мы еще подумаем о дополнительных льготах для многодетных семей. Надо сделать все, чтобы престижно было иметь детей», — отметил Александр Лукашенко.