Лукашенко: шальных льгот не будет

«Как бы непопулярно это ни звучало, но во взаимоотношениях между человеком и государством обязательства должны реально приобрести двусторонний и взаимный характер», — заявил Александр Лукашенко, выступая 6 декабря на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает БелаПАН.

Фото photo.bymedia.net

«Прежде чем задавать вопрос, что государство мне дало, каждый должен спросить себя, что он полезного сделал для своего Отечества», — сказал белорусский руководитель.

Лукашенко отдельно остановился на льготах, отметив, что «по понятным причинам сейчас в ходе выборов вокруг этой темы много спекуляций, обещают все кому не лень и все что угодно».

По его словам, после распада СССР ситуация со льготами, которая сложилась «не только у нас, но и в нашей России, и в Украине до их упорядочения, была аномальной». Три четверти населения пользовалось теми или иными льготами, «причем больше половины из них не в силу своей болезни или заслуг, а только потому, что они члены семьи льготника». «Такой роскоши — раздавать льготы направо и налево — не позволяют себе даже очень богатые страны. Это ненормально и, главное, несправедливо», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что неограниченные льготы — почва для злоупотреблений и коррупции. «Вспомните, сколько торговали бесплатными рецептами и лекарствами, какие махинации были с квартирами, фальшивой пропиской. И много ли простых людей могли получить бесплатную путевку в хороший санаторий на море да еще летом и т.д.?» — сказал Лукашенко.

«Мы сохранили огромное количество льгот для участников Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других стран, инвалидов, лиц, пострадавших от катастроф, и других категорий, которым действительно полагается социальная защита», — заявил белорусский руководитель. Он напомнил, что в летний период для пенсионеров действует 50-процентная скидка на проезд в пригородном транспорте, «и эта практика будет продолжена». Кроме того, «каждый человек вправе рассчитывать на адресную социальную помощь, если объективно в ней нуждается».

«Шальных льгот не будет. Нельзя плодить в обществе иждивенческие настроения. Тот, кто будет работать усерднее и больше, и получит значительно больше, не хуже, чем за рубежом. Это я вам твердо обещаю, благо работы у нас хоть отбавляй», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что в последнее время «все более поднимается вопрос о льготном проезде для школьников, учащихся, студентов». «Об этом мне говорили и доверенные лица после встреч с населением. С этим ко мне обращались и наши парламентарии. Думаю, что с этим надо согласиться. Поэтому правительству в недельный срок следует проработать этот вопрос, просчитать и внести конкретные предложения», — заявил Лукашенко.

По его словам, накануне председатель Мингорисполкома Николай Ладутько доложил, что в столице «не стали дожидаться определенных формализованных решений». «Мы это обсудили с доверенными лицами в закрытом режиме, и я поддержал то, что детей, конечно же, надо поддерживать и поощрять. В Минске этот режим уже введен, вот он вчера мне об этом докладывал. Никто не мешает в каждом регионе это сделать», — сказал Лукашенко.

Он не уточнил, о каком режиме проезда школьников идет речь, однако отметил: «Помните: как только мы говорим о том, что бесплатно будут ездить детишки или еще какие-то категории, транспортники — а у нас и частных много — быстренько нос по ветру начинают держать. А, раз льгота, вы нам компенсируйте из бюджета. И вместо реальной стоимости этих льгот у нас всегда запрашивали в три-четыре-пять раз больше. Это премьер вам может рассказать. За свой счет будете возить людей, не бедные. Мы вам помогли обновить транспорт, купили автобусы, и в основном за бюджетный счет. Частники у нас тоже не бедные. Если детей и подвезете, не победнеете».