Лукашенко: дебюрократизация — это не разовая акция

«Дебюрократизация — это не разовая акция», — заявил Александр Лукашенко, выступая на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает БелаПАН.

«Люди вынуждены обращаться к президенту с самыми элементарными просьбами: урегулировать бытовой или земельный спор, помочь убрать приусадебный участок, пустить новый автобусный маршрут и т.д., — сказал он. — Меня больше всего волнует, что человек не может решить на местном уровне даже такие мелкие вопросы, которые и возникать не должны. Это даже более важно, чем выполнение экономических показателей».

По словам президента, «формализм, бездушие будут и впредь жесточайшим образом пресекаться». «Не должно быть ситуации, когда на местах годами не решаются данные вопросы, ждут указаний сверху и только тогда начинают шевелиться. Дебюрократизация — это не разовая акция, она осуществляется на системной основе. Каждому факту злоупотребления служебным положением, коррупции будет даваться самая принципиальная оценка. Бескомпромиссная борьба с этим злом будет вестись повсеместно, невзирая на лица и звания», — пообещал Лукашенко.

«Мы уже многое сделали, чтобы развернуть государственные органы лицом к человеку. Но работа еще не завершена, — отметил президент. —Несмотря на внедренный принцип «одного окна», еще не изжиты случаи, когда человек, приходя в госструктуру, чувствует себя просителем».

«Забота о людях, социальная ориентированность, честность, справедливость государственной политики — краеугольные камни и направления для всей системы власти и для меня, как президента», — заверил Лукашенко.