Лукашенко: пенсия будет расти такими же темпами, как и зарплата

В Беларуси не намерены увеличивать пенсионный возраст, ломать сложившуюся систему, заявил Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает БЕЛТА.

«Конечно, будем ее совершенствовать, чтобы обеспечить постоянное улучшение материального положения пожилых людей», — отметил глава государства.

Что касается разговоров о переходе на альтернативные системы накопления пенсий, то за этим нередко кроются попытки ввести людей в заблуждение и обмануть их. «Еще свежи воспоминания о тех пенсионных фондах на заре 90-х, которые превратились в финансовые пирамиды и обогатили их создателей, — сказал Александр Лукашенко. — К этой теме надо подходить очень осторожно и взвешенно, чтобы не допустить обмана наших граждан».

Государство выполнило свое обещание, обеспечив рост пенсий в среднем в полтора раза. Удельный вес тех, кто получает пенсию ниже бюджета прожиточного минимума пенсионера, за пятилетку сократился более чем в четыре раза и сейчас составляет менее 3%.

В следующие пять лет, заверил Лукашенко, минимальная пенсия будет жестко привязана к прожиточному минимуму пенсионера и расти такими же темпами, как и зарплата.