Лукашенко: в Беларуси уже сформировался средний класс

В Беларуси уже сформировался средний класс общества. Такое мнение высказал Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает БЕЛТА.

Сегодня тех, кто считает себя человеком со средним достатком, — около двух третей, в то время как пятилетку назад таких было наполовину меньше. И это при том, что экономический кризис еще только заканчивается. «Людей, достаточно зарабатывающих на себя и свои семьи, да к тому же создающих рабочие места, должно быть как можно больше. И чем скорее, тем лучше», — считает Лукашенко.

Есть и богатые люди. Но при этом очень важно, что нет сильного социального расслоения. Беларусь входит в десятку стран с наименьшим социальным неравенством. Разница в доходах в Беларуси за последние годы составляет приблизительно 5 раз (примерно как в Германии, Австрии и Швеции). В России она — почти 20 раз.

«На европейский уровень мы будем ориентироваться и в будущем, — сказал Лукашенко. — Это отнюдь не означает, что будут сдерживаться высокие доходы. Напротив, государственная политика нацелена на то, чтобы состоятельных людей прибавлялось. Но при этом чтобы пропорционально подтягивались и остальные слои общества».

«Если половина нищих болтается на дне общества, а 1-2% составляют олигархи или те, кто хорошо себя чувствует, — это не государство, и его рано или поздно ждет крах. Мы этого не должны допустить в нашей стране», — подчеркнул белорусский лидер.