Лукашенко: никакой насильственной белорусизации не будет

Потенциал белорусской культуры недостаточно используется для формирования и укрепления международного имиджа страны, заявил Александр Лукашенко, выступая на IV Всебелорусском народном собрании 6 декабря в Минске, сообщает БелаПАН.

По его словам, необходимо работать над созданием «культурно-исторических брендов, которые могли бы ярко, позитивно и полно представлять нашу страну за рубежом». «У нас есть что показать и чем удивить иностранных гостей», — добавил он.

По мнению президента, «искусство должно помогать ценить нашу историю, пробуждать в людях патриотические чувства, воспитывать высокие нормы морали и нравственности». «Нам остро не хватает высококлассных книг, спектаклей, кинофильмов о жизни нашей молодой страны, о жизни наших людей, — констатировал Лукашенко. — Через искусство народ должен знать современников. Мы за эти фильмы, книги, верши и т.д. готовы платить немалые деньги. Дайте их!» Вместе с тем, президент убежден, что «белорусский народ продолжит пополнять мировую сокровищницу великими именами и произведениями».

По словам Лукашенко, «важнейшее национальное и культурное достояние — это белорусский язык». «Веками сложилось, что на нашей земле мирно и плодотворно уживаются два родственных языка — и слава Богу, что они так ужились, — сказал он. — И ни один из них от этого не пострадал. Мы сберегли от разрушения единый литературный белорусский язык, не позволили его превратить в орудие политического противостояния и дискриминации».

В дальнейшем, пообещал президент, «никакой насильственной белорусизации, равно как русификации, в стране не будет». «Признание белорусского и русского языков государственными отвечает как историческим традициям, так и современному состоянию языковой ситуации в стране, — резюмировал он. — Это осознанный выбор белорусского народа».