Кандидатов в президенты призывают обратить внимание на женскую грудь

Кандидатов в президенты призвали включиться в борьбу против рака молочной железы и вообще — повернуться лицом к женским проблемам...

Кандидатов в президенты призывают обратить внимание на женскую грудьБелорусская объединенная женская сеть «Единство в сотрудничестве» призвала кандидатов в президенты включиться в борьбу против рака молочной железы и вообще — повернуться лицом к женским проблемам.

Представители ряда женских организаций приняли обращение, целью которого является привлечение внимания общественности и властей к проблеме рака молочной железы.

Общественная инициатива «Белорусская объединенная женская сеть «Единство в сотрудничестве» призвала кандидатов в президенты включиться в борьбу против рака молочной железы, сообщила председатель общественного объединения «Белорусская женская лига» Нина Стужинская на круглом столе в Минске 7 декабря.

На круглый стол были приглашены кандидаты в президенты, и некоторые из них предложения приняли. Так, поговорить о женском пришли Николай Статкевич, Виктор Терещенко и Дмитрий Усс. Своих представителей прислали Алеcь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский и Андрей Санников. И сами кандидаты, и их представители говорили, что женский вопрос понимают, семью ценят, о раке молочной железы думают.

Нина Стужинская отметила, что в Беларуси рак молочной железы в последние 20 лет удерживает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. По данным Минздрава, раком молочной железы ежегодно заболевает до 3 700 человек (в 1970-е годы — 770). За последние пять лет темпы прироста заболеваемости снизились, однако число заболевших продолжает увеличиваться.

В обращении женщин говорится, что они считают необходимым обеспечить подготовку необходимого числа специалистов-маммологов в медицинских вузах страны.

Конкретный пример актуальности этого вопроса привела активист гражданской кампании «Наш Дом» Зинаида Тимошек. В Слуцке до недавнего времени «работал один маммолог, и к нему стояла очередь женщин. Теперь он заболел, и в городе вообще нет такого специалиста».

Кроме проблемы нехватки специалистов существует и проблема дефицита оборудования, в частности, маммографов. По данным Минздрава, в Беларуси работает всего 10 маммографов, а необходимо, минимум, в пять раз больше.

Маммография позволяет выявить даже минимальные образования в молочной железе. Ее следует раз в два года проводить женщинам от 50 до 69 лет: именно в этом возрасте наиболее часто выявляется заболевание. Метод маммографического скрининга внедрен во многих развитых странах, в том числе в Норвегии, Швеции, Голландии, Бельгии. Через 25-30 лет после начала его проведения смертность от рака молочной железы там снизилась примерно на 30%.

В обращении особо отмечается, что, учитывая специфику заболевания, необходимо «выделить мероприятия по профилактике, диагностике и лечению рака молочной железы в отдельную Подпрограмму Государственной комплексной программы профилактики и лечения онкологических заболеваний на 2010-2014 годы, прописав роль общественного сектора в информационно-просветительских мероприятиях по снижению заболеваемости раком молочной железы».

Нина Стужинская считает, что в целом серьезным недостатком кандидатов в президенты является отсутствие женского послания. Между тем 53% избирателей — женщины, и их интересы необходимо учитывать.  

По мнению Нины Стужинской, низкий процент (всего 19,6%) женщин среди руководителей республиканских органов государственного управления и их заместителей — это проблема. «У нас одна женщина министр. В шведском кабинете министров 11 женщин и 13 мужчин», — сказала Стужинская. Она отметила, что проблемы женской социальной группы — это сконцентрированные проблемы общества. Прежде всего, это проблемы образования, поддержки семьи, здравоохранения. Женщины обеспокоены пьянством в белорусском обществе, которое, считает Стужинская, во многом является причиной «физических и моральных недугов в обществе».

Предвыборная борьба на президентских выборах, по ее словам, «напоминает мужские бои, которые сориентированы на конфликт с действующим президентом и не показывают, как кандидаты видят будущее страны».

Нина Стужинская отметила, что ни один из кандидатов в президенты не выступил с идеей о необходимости допустить женщин в сферу принятия решений. По мнению председателя «Белорусской женской лиги», для более активного участия женщин в политике необходимо вводить квоту представительства женщин не только в законодательной, но и в исполнительной власти.

«Учитывая патриархальные традиции нашего общества, без квоты не обойтись. В нашем обществе принято считать, что на плечах женщин лежит устройство жизни и быта семьи. При этом политика в понимании мужчин для женщин недоступна и является чем-то заоблачным. Между тем политика — это наука об устройстве жизни, и женщины в состоянии в ней преуспеть», — уверена Нина Стужинская.