На Первом канале откроется «Окно в Европу»

Из новой ТВ-программы белорусы узнают о развитии отношений Евросоюза и Беларуси...

 

В последнее время, как показывают соцопросы, белорусы все чаще поглядывают в сторону объединенной Европы. Нам интересно, чем живет Евросоюз и его простые граждане, мы тоже хотим ощущать себя европейцами. Время от времени мы слышим о том, что ЕС осуществляет в Беларуси тот или иной проект, но для рядовых белорусов возможность участия в этих проектах кажется нереальной.

О том, что все реально – и проекты ЕС в Беларуси, и практическое участие в них – белорусы смогут узнавать из новой программы «Окно в Европу». Она стартует в декабре в двух форматах: телевизионном – на белорусском Первом канале, и в радийном – на радио «Радиус FM». Телезрители и слушатели смогут получать эксклюзивную и оперативную информацию об отношениях ЕС и Беларуси.

– У нашего зрителя есть спрос на такую информацию. Та открытость, которая наметилась в последнее время во взаимоотношениях Беларуси и европейских государств, на пользу всем, — считает ведущий телеверсии программы Андрей Лаптенок. – Перед нами, журналистами, в этом проекте задача поставлена четко: оперативно рассказывать о динамике отношений Беларусь – ЕС, о совместных проектах. Плюс мнения европейских и белорусских экспертов, репортажи наших корреспондентов. Политика, экономика, культура – будем касаться всех тем. Объективно и, надеюсь, интересно.

В радиопрограмме «Окно в Европу» упор будет сделан на те возможности, которые на практике появляются у граждан Беларуси с активизацией белорусско-европейских отношений.

– В каждой программе мы будем детально рассказывать о тех проектах, которые Евросоюз реализует в нашей стране, — говорит ведущая «Радиус-FM» Надежда Лысенко. — К примеру, о том, какие перспективы предоставляет проект устойчивого развития на местном уровне, какую помощь можно получить в рамках реализации проекта по борьбе с торговлей людьми и по целому ряду других проектов, имеющих практическое применение.

Несмотря на то что соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Беларусью в настоящее время заморожено, а юридической и правовой базой для торгово-экономического сотрудничества является документ, подписанный еще в советские времена, Беларусь и Евросоюз переживают сейчас новую фазу становления отношений. С 2011 года статус Представительства ЕС в Беларуси повышается, оно начнет функционировать как полноценное посольство. Временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель считает, что пришло время устранить все барьеры, заключить комплексное соглашение о сотрудничестве и разработать совместный план действий на промежуточном этапе. А теле- и радиопрограмма «Окно в Европу» станет своеобразным «информационным спонсором» тех процессов сближения, которые сейчас происходят и на уровне руководства Беларуси и ЕС.

15-минутная программа "Окно в Европу" на Первом национальном будет выходить раз в неделю — по понедельникам в 18:25 и по средам в 16:00 (повтор). Одноименная программа на «Радиус FM» — по понедельникам и по четвергам (повтор) в 18:40.