Минкультуры просит Генпрокуратуру возбудить уголовное за изменение вида памятника архитектуры

 

Министерство культуры просит Генпрокуратуру возбудить уголовное дело в связи с изменением аутентичного вида памятника архитектуры барокко XVII века — здания бывшего Благовещенского костела при монастыре доминиканцев, находящегося в собственности православного прихода храма Воскресения Христа в Клецке (Минская область).

Об этом говорится в письме заместителя министра культуры Виктора Кураша председателю Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антону Астаповичу, передает БелаПАН.

Заместитель министра сообщает, что прокурор Клецкого района отменил постановление Клецкого РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении нарушителей законодательства при перестройке памятника и направил материал в Клецкий РОВД для дополнительной проверки.

Как отмечается в письме, на март 2011 года Минкультуры запланировало проверку соблюдения законодательства по охране наследия со стороны РКУП «Клецкое ЖКХ».

19 ноября Астапович обратился к министру культуры Павлу Латушко с просьбой провести в Клецком районе проверку соблюдения законодательства в сфере охраны наследия.